如何看待海归当官——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻

如何看待海归当官

2010年10月30日 16:36 来源:人民日报海外版 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近日,安徽省面向全省公推公选27名副厅级干部,并将报名者的范围扩展到皖籍海外留学归国人员,这意味着海归亦可竞争副厅级领导职位。无独有偶,5年前,79位留学美国、日本、乌克兰等地的海归博士与安徽省滁州市签约,分别担任该市政府办公室副主任、商务局副局长等要职。

  事实上,早在上世纪50、60年代,新中国共向前苏联派遣1.5万多名留学生,并由此产生出一批当代国家建设的栋梁,其中不乏政界要员。

  海归从政,理应以平常心对待。

  海归从政有其独特优势。首先,求学经历赋予了他们开阔的国际视野;其次,海归经验有助于其在中国市场经济体制的完善历程中大展身手。

  在当前的中国国内发展环境下,体制改革将以更加开放的姿态、创新的意识去吸纳合理化因素,从而推进社会文明建设。某种程度上讲,安徽以“高位”引海归是有意义的尝试。

  当然,海归从政也面临诸多挑战,如对当地情况的不了解,与本土文化脱节而“水土不服”等,这对欲踏上仕途的海归提出了新的时代命题,即如何权衡现代社会文明的基本理论与中国的具体实践。无疑,合理把握二者之间的尺度,才是解决问题的关键。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”满腹才学的海归官员决不能坐谈空论,只有深入基层、接通地气,才能造福于民、有所作为。(孙国徽)

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved