本页位置: 首页新闻中心华人新闻

匪徒入屋抢劫枪杀旅加华裔屋主 惨剧震惊华社

2010年11月11日 09:14 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    警方凶杀案调查组的警探在出事独立屋外勘察现场。(加拿大《明报》∕蓝乙宁 摄)
伤者被送上救伤车。 (Global画面)
【点击查看其它图片】

  中新网11月11日电 综合加拿大《明报》报道,入屋抢劫的罪案在大多伦多地区并不罕见,但匪徒大都只是抢去财物,即使受害人略有反抗,歹徒也多是将受害人殴打一番之后便会离去。但8日晚上在万锦市一个华人居民占绝大多数的社区,却发生一宗血腥的入屋抢劫杀人案。一对移民自越南的华裔夫妇一死一重伤,他们的24岁女儿侥幸未受伤害。

  警方公布了一些很零碎的凶徒资料,希望能有市民提供更多的线索,以查明劫匪为何挑选了这一家作为下手的目标,又为何会突然凶性大发开枪杀人。

  发生上述命案的社区,是位于坚尼地路夹407高速公路东北角的Helen Ave.,出事的民宅是第238号独立屋。

  发生凶案社区八成以上为华人 警方:不知道是否还有内情

  据当地住户称,这一片社区有八成以上是华人。在记者采访的过程中,闻讯过来打听消息的,也大多是华人。他们得知受害人似乎是同胞之后,一方面感到震惊和同情,另一方面也想知道,匪徒挑选这一户人家的理由何在。

  邻居陆先生表示:“这个社区从来都很安静,大家的经济状况也都差不多。房子都是六十、七十万左右,就算是有人开好车,也不过是平治宝马这样的好车,也不见有哪一家显得特别有钱。警方说匪徒是随意挑选下手对象,那样我们更感到不安全,因为不知道什么时候就成了歹徒的袭击目标。有没有什么特别的原因啊?”

  约克区警方目前公开提供的答案是,“不知道”。

  警方凶杀案调查组负责人,高级探长威尔逊(Larry Wilson)称:“根据已经获知的资料,我们警方目前暂时将此案定性为:偶然性的入屋抢劫杀人案。但匪徒挑选这户人家作为目标的原因是什么?还有没有其它的内情?是什么事情引得匪徒大开杀戒?我们都不知道。现在最重要的,是把3名持枪匪徒拘捕归案,那样我们就能知道答案。”

  捆绑一家三口索取财物 警方追查一深色房车缉3匪

  据警方称,8日晚上10时左右,3名黑人持枪劫匪闯入238号民宅。当时屋内是潘姓夫妻和他们的一个女儿在家。约克区警察总长乐巴治介绍称,男户主Huei Hann Pan(57岁),女户主Binh-Ha Pan(53岁),他们24岁的女儿。两夫妻还有一个小儿子,但他在外地读书而不在家中。

  “歹徒闯入受害人家中之后,将夫妻俩和他们的女儿都捆绑起来,并向他们索要现金和财物。我们估计,他们在受害人的住所内逗留了将近半个多钟头。”

  匪徒入屋之后,并未将户主夫妇和他们的女儿集中在一起。过后,户主的女儿向警方描述称,她在二楼隐约听见匪徒在一楼向她的父母索要钱财,后来就听见数声枪响。

  威尔逊探长称,匪徒开枪行凶后很快离去,身受重伤的男户主奋力爬起来,跑去邻居家求助,而户主的女儿则挣松了歹徒的捆绑,打911报警求助。

  威尔逊称:“户主女儿的电话在10时30分左右打进来,户主所求助的邻居随即也打来电话。警方在接到电话3分钟之后就已经赶到现场,但女户主已经不幸身亡,我们把男户主送去抢救,使他脱离生命危险。出事地点距离407公路的出入口很近,我们会调看录影,看是否能有线索。”

  随后,警方公布了3段录像,这几段从附近建筑的录影机上拍摄的图像,虽然不够清晰,但还是能勉强辨认出一辆深色的房车驶入和离开Helen Ave.。不过警方还隐瞒了一段录影,他们称那段录影显示有人从深色房车内出来,走入出事的独立屋,约半个钟后离开。

  警方称,3名持枪歹徒年纪约28至33岁之间,身高约5呎6吋至5呎8吋左右,其中两人身材较瘦削,一人是中等身材。其中一名较瘦的人穿连帽运动衣,用大花手巾遮脸。

  血腥劫杀案震惊警方及社区 匪徒抢劫杀人动机仍成谜

  警察总长乐巴治称,管辖万锦市的第五分局辖区内,今年已发生过10宗入屋抢劫案,警方已经破获了5宗。但由入屋抢劫导致了凶杀案,却令警方和社区都深感吃惊。

  “这一宗案件,从目前来看是一宗偶然性的抢劫案,但非常血腥残酷。受害人一家是一个勤劳的移民家庭,他们来自越南。到目前为止,我们找不到任何理由能够说明,为什么匪徒会挑选这一家,而且还下毒手。”

  据邻居叶太介绍,受害人一家是大概是在03年左右搬入上址。女受害人潘太自称以前是在电子厂工作,去年已经退休,拿了一笔退休金后在家休息。

  “但近期有一段时间没有见潘太,还以为她回越南了,后来才知道她又找了一份工,白天要返工。”

  据警方透露,潘先生是在一家机械厂做机械工人,而他们的女儿是一位钢琴教师,他们的小儿子是一名大学生。有媒体报道,那个小儿子就读的城市是咸美顿。

  叶太又称,受害人一家似乎有一辆凌志(Lexus)和一辆平治房车,最近又添购了一辆Camery房车。“但他们平时都是将车放在车库内,并不十分显眼。”

  “8日早晨见潘太穿得比较靓,和女儿外出,没想到晚上就出了事情。”

参与互动(0)
【编辑:王媛媛】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved