本页位置: 首页新闻中心华人新闻

中日双语版《湖南省和日本的交流素描》东京出版

2010年11月19日 13:59 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月19日电 据日本侨报报道,由日本著名作家石川好撰写、日本湖南人会翻译的第一本专门介绍湖南省与日本交流历史的中日双语版书籍《湖南省和日本的交流素描》,11月中旬由日本侨报社出版发行,18日起在日本发行。

  近年来多次访问湖南的著名日中友好人士石川好,曾经担任新日中友好21世纪委员会日方委员,现在兼任湖南大学和湖南师范大学客座教授、还是去年五月成立的日本湖南之友会共同代表。石川好对湖南情有独钟,特别是在与湖南省周强省长(现书记)交流过程中,石川向周强介绍了许多他所了解的早年湖南人与日本人交流的逸闻趣事。周强听后很是感动,便鼓励石川写一本书留给后人。为了不负周强所望,石川好经过近半年的努力,终于完成了《湖南省和日本的交流素描》的日文原稿。该书收录了许多鲜为人知的湖南人与日本人交流的故事,充分再现了20世纪初期湖南与日本交流的盛况。

  今年8月,日本湖南人会的理事们接手翻译该书的中文版,经过两个月的努力,第一本关于湖南省与日本交流历史和现状的中日双语版书籍终于完成了。日本侨报社总编辑兼日本湖南人会会长段跃中,把出版该书的情况向日本前首相、日本湖南之友会和日本湖南人会特别顾问村山富市汇报以后,村山富市高兴地为该书撰写了推荐文。村山富市在推荐文中指出,这是一部在了解湖南和日本的交流史方面极其重要的著作。我期待着以本书的出版为契机,中日友好关系能够得到进一步的加深。

  译者代表、日本湖南人会会长段跃中说,作为成立仅一年多的新侨团,能够与日本著名作家一起推出中日双语版书籍《湖南省和日本的交流素描》,这是日本华侨华人历史上的崭新记录。这本书的出版,有利于推动湖南走向世界,更有利于促进中日民间交流。

参与互动(0)
【编辑:王海波】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved