本页位置: 首页新闻中心华人新闻

浙江籍侨胞西班牙淘宝奇遇:青田石雕换雍正瓷碗

2010年12月01日 09:57 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月1日电 据西班牙欧浪网报道,每个到西班牙的中国人都怀揣一个发财的梦想,但真正发大财的机会是为那些博览群书、学识渊博、功底扎实的人准备的。浙江籍侨胞阿南(化名)在西班牙马德里的淘宝奇遇,就反映了这样一个令人怕案惊奇的故事。

  为他人鉴定文物 得对方馈赠礼品

  眼下已经人过中年的阿南早年是浙江省某城市文物商店的一名职工。从参加工作起阿南就在文物商店工作,这一干就是20年,此期间从来没有想到要改行做其它事情,更没有想到有一天会出国。

  文物商店工作的日子是单调而平静的,从学徒工开始,性格内向的阿南在师傅的带领下刻苦钻研业务,专门致力于对明清瓷器的研究与鉴定。20年耳濡目染,理论加上实践摸索,让阿南对明清瓷器的断代和真伪甄别有了较高能力,只要是明清时期的瓷器,阿南只需通过手感与上眼,就可辨别一二,很少看走眼,赝品以及不能倒代的明清瓷器类文物都逃不过阿南的眼睛。时间一长,阿南在生活的城市小有名气,很多家里藏宝的人均通过关系找到阿南,让阿南对其收藏进行甄别,依次判断收藏文物的价值。

  1985年,外省一个文物收藏者通过朋友介绍找到阿南,拿出一个明万历年间官窑烧制的万历五彩盘让阿南上眼,称此前已经让很多人看过,都说不是真品,最多是明末清初的仿制品,不值钱,对此收藏者很沮丧。一个偶然的机会收藏者听说阿南是这方面的高人,于是辗转找到阿南,一定让阿南对此文物的命运做一个了断。

  阿南先上手后上眼,发现该文物图案布局及各种特征都符合万历年间瓷器的特征,无论从质地、纹理、亮度、色泽等方面都没有问题,认定该文物是真品。但为了进一步确定,也是对客人负责,阿南特请出师傅来看,不料师傅经过仔细鉴定,与阿南的鉴定结果相同。对此该文物收藏者欢天喜地,对阿南千恩万谢后走了。

  采访中阿南说,后来这个收藏者的万历五彩盘卖了一个好价钱。为表答谢之意,该文物收藏者送给阿南一个特殊的礼物,一尊极具观赏价值与收藏价值的青田石雕工艺品。该作品当时虽不是出自名家之手,但由于工艺精湛,创意绝妙而成为珍品,令人叹为观止。收藏者称该石雕是自己用5000人民币购得,在1985年崇尚万元户的时候,这不是个小数目。到2009年后,随着青田石雕藏品的大幅升值,该作品的价值已经很难估量。

  接受这个馈赠后,阿南对该石雕工艺品同样喜爱至极,作为镇宅之宝将其珍藏在家里。阿南出国后,该石雕就被放进柜子,等待主人归来重见天日。只是阿南没有想到,这尊石雕最后会漂洋过海,成就自己的淘金梦想。

  海外淘宝重操老本行 慧眼终有斩获

  2003年后,受出国潮的影响,不安于现状的阿南渴望到国外有更大发展,赚更多的钱,于是在花费一笔费用后来到马德里,从洗碗工作起,最后做到大厨。2005年后,阿南在大赦中拿到居留。

  在餐馆做工,每天锅碗瓢盆交响曲,过去20年积累的鉴别明清瓷器的本事是派不上用场了。但阿南脑筋活络,他看到那些在中国学医的、练武术的用一技之长活得很滋润,于是也逐渐萌生出海外淘宝的想法。阿南说,西班牙过去是海盗国家,定会有很多瓷器文物从中国流落到这里的民间,只要自己做一个有心人,持之以恒做下去,一定会有收获的那一天。

  于是从那时起阿南开始在工余时间学语言,6年时间下来,他已经能跟西班牙人做正常交流。时光流逝,每到星期天上午早上阿南都会出现在马德里市中心的海盗市场,在那里转悠,时间一长,就与那些摆摊的西班牙人混熟了。

  2009年年底的一个星期天,阿南又像往常一样出现在海盗市场。闲逛间一个西班牙人叫住他,说自己家里有一个祖上传下来的中国瓷器,是一只碗,不知道值不值钱。先前先后请了8个中国人去看过,都说是假的,所以想请阿南去看看。

  来到西班牙人家中,那个西班牙人从一个盒子中拿出一只瓷碗让阿南上眼。只瞅了一眼,阿南就怦然心动。因为瓷器表面的橘皮釉质感是清朝雍正瓷的最典型特征,再看周边,但见该瓷碗胎釉细腻,釉里红呈色鲜艳,碗外壁绘三尾写意笔法的釉里红鳜鱼。看碗底,周边呈泥鳅背,很是圆滑,也是雍正瓷主要特征。底足内青花双圈,双圈内双排款 “大清雍正年制”六字楷书款。再上手,凭20年练就的甄别能力,无论从釉质还是其它方面,阿南都判断这是一件倒代文物,是清朝雍正官窑器中的精品,很值钱。

  阿南说,自己在文物商店工作的时候,常见有港商来进货,从中了解到苏富比拍卖行是一家英国人在香港开设的,具有国际影响力的拍卖机构。凡是港商在内地进货,最终得由苏富比拍卖行鉴定,一旦确定是真货,价格就定下来了。而根据香港苏富比拍卖行的历次拍卖纪录,一个雍正过枝碗曾经拍出了50万美金的高价,这只三鱼碗根据行情最少应在30万美金。

  阿南对西班牙人说,自己是一个瓷器收藏爱好者,尤其是做碗类收集,你这个品种我没有。我有一个极具观赏价值与收藏价值的中国石雕工艺品,不妨咱们先交个朋友,以礼物交换的方式进一步增进我们的友谊。

  听了阿南的话西班牙人不可置否,因为他还没有看到这个“极具观赏价值与收藏价值”的东西。于是阿南为此专程回国,从家里将那尊三匹奔马的青田石雕作品带到马德里,让那个西班牙人开开眼。阿南说这尊石雕自己也是喜欢之至,如果不是这个三鱼碗实在难得,自己也断不会做出以物易物的决定。

  果然,这尊独特精湛的石雕工艺品让西班牙人爱不释手,马上答应交换,于是,这个收藏在西班牙家庭中,不知道传了几代人的清朝雍正釉里红三鱼碗转到了阿南手里。可谓如踏破铁鞋无觅处——得来全不费功夫。

  拿到这只碗后阿南并不敢粗心大意。自己虽然实践经验丰富,但在明清瓷器理论上还有欠缺。于是得到这个宝贝后他马上联系了一个在西班牙侨界对明清瓷器理论颇有研究的华人学者,将其请到家里,把宝贝拿出来让学者过目。该学者看后肯定了阿南的鉴定结果。

  阿南对记者说,清朝雍正瓷器年代只有13年,制作数量少,最后能保存下来的更少,很珍贵。该年代的瓷器制造工艺达到中国瓷器制造的顶峰,尤其是官窑,很讲究,精美程度几乎超过历代。这只三鱼碗是自己与外国朋友交换所得,由于来路正当,也不属于国家一级文物,可以合法拍卖。

  目前阿南已经动身赶往香港做最后鉴定,一有结果马上出手。至于该文物何时流落到西班牙,无从考证。 (卧龙岗)

参与互动(0)
【编辑:史词】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved