本页位置: 首页新闻中心华人新闻

大马频发侮辱华印裔事件 议员促通过种族关系法案

2010年12月01日 10:14 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月1日电 据马来西亚《光明日报》报道,马来西亚近段时间频频发生侮辱华裔、印裔言论的事件,民主行动党峇吉里国会议员余德华促请国会尽快提呈及通过种族关系法案,以促成国民团结。

  他认为,国中校长属公务员52级,并没有权利采取行动对付28级以上的公务员,即使教育部成立特别委员会也根本起不着作用。

  他是11月30日在国会下议院依据议会常规第18(1)条文,要求辩论波德申国中一名马来西亚教育文凭考试主考官发表破坏种族和谐言论的动议遭到驳回后,在国会走廊召开记者会,发出这项促请。

  国会议长丹斯里班迪卡阿敏是以教育部经成立特别委员会,以决定对有关主考官采取的行动,所以该动议并不符合迫切性而驳回动议。

  余德华说,他是于11月30日上午9点半接获议长驳回其动议的通知。“议长是以不符合迫切性的理由而直接驳回动议,不允许提呈至国会讨论。”

  “我必须提醒国会,教育部长曾于9月23日在一项讲座会上强调,国中校长属第52级的公务员,没有权利采取行动对付任何48级以上的公务员。”

  “若部长所言属实,那教育部成立特别委员会有何作用?

  部长本身在这起事件上甚至也没有权利采取行动?”

  他说,有关主考官所发表的种族言论,不只影响考生的情绪,也对国民团结造成冲击。

  他表示,教师发表破坏种族言论不时重演,而教育部至今没有办法采取有效的方式预防类似的言论,因此国会必须尽快提呈种族关系法案,并且寻求通过,以避免国民团结受到破坏。

参与互动(0)
【编辑:王海波】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved