本页位置: 首页新闻中心华人新闻

温哥华豪宅区申建高楼 华人忧房价下跌群起反对

2010年12月01日 10:52 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    香农小区主楼是始建于1913年的历史建筑,现时有15户租客住在主楼里。(加拿大《明报》∕方洁莹摄)
发展商所提供的改建规划图。(温哥华市府网站)
【点击查看其它图片】

  中新网12月1日电 综合加拿大《明报》报道,位于加拿大温西格兰护街(Granville St.)夹57街(57 Ave.)独立屋区附近、一幢近百年历史建筑为中心的香农小区(Shannon Mews),现有发展商向市府递交申请,部分改建成多个4至14层的高层柏文。若获得通过,将是格兰护街沿线第一个高层柏文区,区内居民人数可能增加5 倍。区内环境“大变身”消息引起区内租户和附近居民强烈不满,有华裔屋主指,改建会破坏社区宁静,导致交通拥挤,必会令原本的豪宅屋区房价大跌,呼吁更多华人屋主参与邻里联合会的抗议活动。

  豪宅区建高楼破坏环境影响房价 华人群起反对

  香农小区位于温市交通要道格兰护街上,但旺中带静,区内面积达10英亩,绿草如茵,林木错落有致,将小区与57街、阿德拉街(Adera St.)及54街三条邻街自然相隔。

  若按照该兴建高层柏文的申请,日后该小区的出租单位,将从现时的162个,增至200个,若加上出售的单位,区内住宅总数将激增至891个;区内住客可能从460人,增加到2500至3000人,增幅超过5倍。

  在建议提出后,区内由租客组成的联合委员会迅即提出反对,该会其中一名负责人布罗德赫克(Karl Brodhecker)指,现时大部分租户已经联合起来,加入该委员会,准备积极与周边独立屋主合作,反对这项重建计划,他亦鼓励相关人士多多写信给市议员反映问题,引起他们的重视。

  香港移民蔡肇俊是香农小区北面邻社阿德拉街一户独立屋的屋主,他称该区交通便利,去机场、列市、卑诗大学或市中心都极方便,因此百万豪宅林立,但他担心一旦进行改建工程,必然会对社区造成极大破坏,对附近房价亦会造成不可挽回的拖累影响。

  蔡肇俊指出,大家并非反对改建,亦明白人口密度增长无可避免,但一下子增加5倍,实在是“太极端”,难以接受;更严重的是,发展商拟关闭小区在格兰护街和阿德拉街的门口,只留下57街一个出口,估计届时将有近千辆汽车拥挤出入,为居民带来不便的同时,亦有安全问题。

  蔡肇俊又称,根据设计图,将有高层柏文恰好矗立在其住所南面,挡住阳光。而且改建计划要拆除现有柏文和城市屋,然后建筑多个高层柏文,估计工程需时2至3 年,施工期间附近必然有大量货车进出、建筑材料堆积以及噪音滋扰,完全破坏社区的宁静祥和,与居民当初选择居住在此的理由大相径庭。

  他补充说,不单止相邻几条街的居民会受影响,由于附近皆是独立屋,一旦建起高层柏文,基本上4层以上住户的视野全无遮挡,连格兰护街以东、对面街道的住户情况都是一览无余,隐私不保,他形容届时“在后院烧烤都变成众目睽睽”。

  蔡肇俊提到,自从今年10月看到告示板,指该区将会重新规划为多户高层柏文后,附近居民都感到事态严重,迅速成立了另一个香农小区邻居联会(Shannon Mews Neighbours' Association,简称SMNA),并举行多次会议,建起联会网站,并印制传单派发给更多居民,现时联会已有超过50名成员,但华裔极少。

  他表示,其实该区华裔屋主甚多,不少新移民喜欢在附近购置豪宅,但可能对这些攸关切身利益的信息尚未了解,他呼吁更多华人加入向市府表达反对意见的行列,在工程开始前全力争取,否则可能被视为“默认同意”。

  他指出,愈多人写信给市议员,机会就愈大,效果会比大家签字的联名信更好。

  市府重视华裔声音 印中文传单搜集民意

  温哥华市政规划部门总监托特雷安(Brent Toderian)回应《明报》查询时表示,于今年9月收到发展商对香农社区的重新规划申请,市府深知这是个“非常复杂的大规模地域规划”,规划部门人员将会“超出一般规模”地广泛征求民意,而且鉴于区内有大量华裔居民,会特别印发中文传单告之始末。

  托特雷安表示,发展商提交规划时指已经会晤附近租客及业主,征求社区意见,不过规划部门认为,这是个大型的复杂规划,而且牵涉到历史建筑、自然景观、城市规划、交通网络等元素及众多租客和屋主,仅数次普通规模的“开放日”是远远不够的,需要更加深入及全面地征询民意。

  托特雷安指,市府对该规划的审批仍处于非常初期的阶段,规划人员仍在讨论及设计更加多元和创新的途径来搜集民意,比如会召开讲座、直接与市民对话、设立网页,而且考虑到该区有大量华裔居民,亦会印发中文传单告知始末,并动员他们参与讨论;最快可能要到明年春才会有公听会。

  对于香农社区居民的反对声音,托特雷安表示,的确已收到一些初步意见,批评改建高层公寓会破坏社区环境等,但却不能只听已经住在该社区人士的意见,而要面对不同市民需要,比如可能有市民想迁入该区却苦无机会,因此要给所有人表达意见的公平机会。

  他强调,定会仔细考虑到每一个方面(every aspect)后,再向市议会提交对于发展商重新规划申请的建议,而最后的批核权力在于市议会。

  名师设计百年历史建筑 多部好莱坞电影取景

  温西格兰护街申请“大变身”的香农小区(Shannon Mews),其实甚有来头,是由名师设计的百年历史建筑物,被称为温市最后一片大型历史建筑屋苑区域,也曾吸引多部好莱坞电影到来取景。

  据区内租客布罗德赫克(Karl Brodhecker)介绍,小区中心是一幢城堡式建筑,由糖业大亨、Rogers Sugar东主罗杰斯(Ben Rogers)始建于1913年,周围有多个意式花园、马车房、看门人房及围墙等附属建筑,现时城堡和围墙被列为温市A级古迹。

  他表示,小区原本全属罗杰斯家族拥有,他们迁出后,本地世界级建筑大师埃里克森(Arthur Erickson)于1972年受聘,在保留其历史文化特色的基础上重新规划该区,他沿花园建成多户2层柏文和城市屋,和谐地融入周边环境;现时连同主楼内的15个单位,共有162个单位,全部用于出租,不少租客已在此居住数十年。

  迁入该区已7年的布罗德赫克表示,现时的租客们并非负担不起独立屋,而是因为享受该处自然、宁静、雅致的氛围,才宁愿付高价房租也要住在这里。

  他认为,香农小区是温市最后一片大型历史建筑屋苑区域,即使是较新建成的柏文和城市屋,亦是传奇建筑师的手笔,完美融入周围环境,亦应予以保护,而发展商提出的计划却是多个钢筋水泥加大片玻璃的高层柏文,实在是大煞风景。(方洁莹)

参与互动(0)
【编辑:王媛媛】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved