本页位置: 首页新闻中心华人新闻

二战阵亡华裔获美最高军人荣誉 亲人分享英雄事迹

2010年12月30日 15:07 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月30日电 据美国《世界日报》报道,本月初,夏威夷中华总商会办了一场说明会,褒扬参加二次大战的华裔军人上尉弗朗西斯‧魏(Francis Brown Wai)于近日获得美国总统颁发优秀军人十字勋章(Distinguished Service Cross)的最高军人荣誉。弗朗西斯的两位兄弟在说明会上向20多位商会理事讲述兄长的事迹。

  弗朗西斯在1944年10月20日于菲律宾的Leyte抢滩中身先士卒,攻向被日军占领的阵地,中弹身亡。2000年6月20日,克林顿总统在白宫颁发七位亚裔美籍军人荣誉勋章,由本人或家属受勋。

  弗朗西斯是在夏威夷出生长大的中夏混血华裔,在校时期曾是棒球及美式橄榄球校队成员。由南加大毕业并获得财经学位后,弗朗西斯于1941年进入国民防卫队,获少尉官阶,并被派往第24步兵师34步兵旅。他也是第一个参加太平洋战争的华裔美军,该旅曾在1941年12月7日,日本偷袭珍珠港时与日本军机交火。

  1943年弗朗西斯再获上尉官阶。1944年10月20日随部队前往菲律宾与日军交战,所属的攻击部队由Leyte海岸强行抢滩后,弗朗西斯发现前导部队指挥官阵亡,他立即主动接手指挥,带领部队攻占海滩,还身先士卒一路往前冲,最后不幸中弹身亡。经过数十年后,美国国会决定补发最高勋章给曾被忽略的英雄。同时获奖者还包括现任国会大老的井上健(Daniel Inouye)。此前未有比弗朗西斯高阶的亚裔军人获得优秀军人十字勋章,他也是第一位华人获此奖。

  当日出席说明会的还包括夏威夷国民兵指挥官李锦发中将(Robert Lee)。(高振华)

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved