本页位置: 首页新闻中心华人新闻

人多钱厚购物踊跃 中国游客在美国“受宠”(图)

2011年01月01日 09:48 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  中新网1月1日电 据美国《侨报》报道,上世纪80年代,美国各大酒店为了向挥舞着照相机来到美国的日本游客示好,纷纷在菜单中增加了味噌汤。现在,他们的早餐桌上最显眼的却是米粥,而这是出于中国人的喜好。

  关于背后的原因,《国际先驱论坛报》解释为:中国快速增长的中产阶级手头有大把的钱要花,其旅游市场正一派繁荣。统计数据显示,今年来美的中国游客人数已近百万,在美人均花费7200美元。用《华尔街日报》的话说,“中国游客到哪儿,资金和服务就应当跟到哪儿”。

  人数

  无惧大雪 春节来美中国客至少翻番

  有关统计数据显示,美国每年接待的入境旅游人数在5000万人以上,而今年中国来美旅游人数已近百万人。虽然中国旅客所占比例并不高,但美国人更看重的是其中的增长因素。

  北京《法制晚报》报道,全球经济衰退对美国旅游业造成了不小的影响,2009年美国入境游客人数比2008年减少5.3%,但中国来美的游客数量却呈强劲的增长趋势。

  中国国家旅游局局长邵琪伟预测,按照现在的发展态势,到2015年,中国公民赴美旅游人数将超过200万人次。

  格里菲旅游集团美洲入境公司总裁认为,如今的中国旅游市场与10年前的日本很类似。

  他说,如果策略得当,在7至10年内,中国就将成为美国最大的旅游客源市场之一。这家公司去年从中国收到的旅游预订出现了3位数的增长。

  中国国际旅行社市场部负责人石小姐表示,如今美国游很火爆,尽管包括纽约在内的美国很多城市正经历大雪,但中国客人的热情不减,“目前,我们所推出的美国游产品都已经预订光了”。

  中国众信旅游美国营销中心负责人郑培介绍,2011年春节期间,其旅行社就将接待400人来美国旅游,而整个一年算下来,来美国旅游的人数将达到3000人。

  “4月、5月、6月以及9月是去美国旅游的好日子,仅5月、6月,赴美中国人就有500人”,郑培说,“其实,冬天并不是去美国最好的季节,但赶上中国的春节长假,赴美旅游的人数也是相当多的”。他预估,与12月相比,2011年春节期间来美旅游人数会增长2到3倍。

  购买力

  赶超日本 百万人平均花7200美元

  上世纪七八十年代,在国际上谈起旅游、购物、奢侈品,人们第一个想到的会是日本人。当时全世界的名牌都在迎合日本客人的需要,忙不迭地在价签与吊牌上添加日文标注。

  如今的中国客,大有赶超当年日本人的势头,越来越多的奢侈品公司将中国人看成新时代的“日本人”。

  美国旅游协会调查显示,近年来,美国经济不景气,大多数中产阶级手头拮据,休闲旅游成为奢侈。但来美旅游的中国游客家庭年收入介于4.51万美元至7.93万美元之间,与美国中产家庭相比毫不逊色。与此同时,中国游客的消费能力也非常强。

  美国联邦商务部统计,中国游客在美消费从2004年的11.15亿美元,增长至2008年的36.14美亿元,相当于平均每年递增30%。

  今年,来美的百万中国游客平均在美停留23天,机票、饭店、观光与购物等方面的平均花费达到7200美元,远高出国际游客平均4000美元的消费水准。

  石小姐介绍,相比较而言,赴美国旅游团的消费层次都比较高,目的地偏向于西海岸的休闲游。购物也是中国游客必不可少的行程。

  纽约中青旅经理查理说,他带过的一个中国团,有游客一口气买下四套阿玛尼西装,更有游客狂买七八个名牌包,还大喊便宜。

  《华尔街日报》发表评论称,更多的中国游客为整个纽约地区的零售业带来了增长。

参与互动(0)
【编辑:王海波】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved