本页位置: 首页新闻中心华人新闻

日本知名人士高度评价中国人日语征文赛获奖作品

2011年01月01日 16:37 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网1月1日电 据日本侨报报道,12月29日,日本著名作家、前日中友好二十一世纪委员会委员石川好专程来到位于东京池袋的日本侨报社,再次表达了他对第六届中国人日语征文大赛获奖作品集《日本制造与中国人的生活》的高度评价。

  这天中午,石川好亲切看望了日本侨报社社长张景子等工作人员,并和大家进行了座谈。石川好指着《日本制造与中国人的生活》说,没有来过日本的中国大学生们,用流畅的日语写出优秀作文,并且谈的都是自己的体验,很是感人。特别是他们去虚荣、无装饰的文章,充分反映了他们对日本和日本人的坦率看法。通过这本书能够听到中国年轻人发自内心的声音,实在是贵重的一册。

  《日本制造与中国人的生活》收录了三等奖以上的获奖作文61篇,充分反映了中国人特别是青年大学生对日本产品、包括日本文化产品的感想,以及对日本企业的提议。该书12月上旬开始在日本各大书店上架,受到读者的广泛关注。

  著名学者、日本早稻田大学名誉教授木下俊彦读了《日本制造与中国人的生活》以后,给日本侨报社发来了称赞的电子信,还自费购买10册赠送友人。木下教授还提议说,应该把这本书翻译成中文,让不会日语的中国朋友读一读,以推动日中两国人民的相互理解。

  中国问题专家、原《朝日新闻》驻北京支局长田所竹彦,12月29日在东京会见日本侨报社工作人员时,对侨报社开展的一系列有利于日中两国友好交流的活动表示赞赏。对侨报社出版的包括《日本制造与中国人的生活》在内的200余本日中关系书籍,给予了很高的评价。田所先生指出,在日中两国关系不太顺利的时候,侨报社推出的各种书籍非常重要。期待侨报社再接再厉,为日中友好作出更大的贡献。

参与互动(0)
【编辑:王海波】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved