本页位置: 首页新闻中心华人新闻

李孟贤宣誓就任旧金山160年历史上第一位华裔市长

2011年01月12日 11:29 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
图为李孟贤宣誓就任。中新社发 陈钢 摄
【点击查看其它图片】

  中新社旧金山1月11日电 (记者 刘丹)一周前还有媒体在问“谁是李孟贤”,一周后李孟贤在旧金山市议会获得11位议员全票支持,成为旧金山这座城市160年历史上第一位华裔、亚裔市长。

  当地时间1月11日下午4时13分,58岁的李孟贤在旧金山市府大楼的圆形大厅宣誓就任第43任市长,成为这座81万人口的最高行政长官。他发表就职宣言时表示,面对财政赤字,将全力照顾市民的需要,尽可能保证市府服务。

  这是一个值得纪念的日子,拥有全美最大中国城的旧金山,亚裔人口占1/3,华裔移民这里超过150年,直到今日终于诞生了一位华裔市长。

  在市政府工作了22年的李孟贤,从调查员开始,历任人权委员会主任、采购局局长、工务局局长和市府行政官,如今成为最高行政长官。

  李孟贤被当地英文媒体称为“市府大楼内知名,市府大楼外无名”,但在旧金山华人社区和少数族裔社区却相当有名。

  出生在华盛顿州西雅图的李孟贤是广东台山移民的后代,12岁丧父,与母亲和兄弟一起操持一间小餐馆。他是加州大学伯克利分校法学院的优秀毕业生,参与创建旧金山湾区亚洲法律联谊会,10年民权律师生涯中为少数族裔和新移民工人争取权益。中国城低收入家庭的老婆婆至今还记得当年得到他的帮助。

  李孟贤担任人权委员会行政主任期间,将市府向妇女和少数族裔企业提供合约的总额,从原来的1100万美元增加到1亿1800万美元。担任旧金山采购局长时,首次举办少数族裔企业会议,协助少数族裔和妇女创办的企业争取市府合约。

  李孟贤为人低调谦逊,旧金山纪事报评论说,李孟贤没有去争取市长职位,也不想要这个职位,但他的条件符合这个职位在政治和行政上的要求。

  旧金山市长纽森说“他是一个有道德操守的人,熟悉市政府运作。”

  李孟贤多次随旧金山市长代表团访问中国,2008年4月奥运火炬在旧金山传递,他是80名火炬手之一。2008年5月12日汶川地震,担任市府行政官的李孟贤由纽森市长任命组成工作小组,向中国驻旧金山总领馆表示有意帮助灾民,他还提出了旧金山以认养的方式帮助一个村庄恢复灾后建设。

  李孟贤的母亲和家人、中国驻旧金山总领事高占生、副总领事陆文祥、旧金山前市长布朗和纽森、11位市议员、市府政要以及大批社区人士出席了李孟贤的就职仪式。

参与互动(0)
【编辑:刘郁菁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved