本页位置: 首页新闻中心华人新闻

美国中餐馆菜单墙“老土” 装潢独具中国味(图)

2011年01月15日 14:45 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
不少中餐馆满壁菜单,“土”得“很中国”。(记者杨青/摄影)
【点击查看其它图片】

  中新网1月15日电 据美国《世界日报》报道,美国洛杉矶中餐馆竞争激烈,不少商家充分利用“自家空间”,菜单、菜肴照片贴上墙,成为最具“中国味”的特色装潢,华裔客人看得热闹,不少老美却看傻眼。

  从华埠、蒙特利公园市、阿罕布拉市、圣盖博市、亚凯迪亚市到东区,中餐馆都有类似现象。

  “我们从开店起就以菜单做装饰”,圣盖博市山谷大道上的湖南土家菜王老板表示,因为是“土家菜,所以要‘土’”,上百道菜单上了墙,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,从门廊、大厅到收银台,全被长条彩色菜单“攻占”,满屋子披红挂绿,充满中国味,非常热闹。

  资深餐饮业者表示,南加州早期华资餐馆也挂菜单,那时商家大多是因没钱装潢,所以将菜单贴上墙作装饰。早期日本餐馆针对客人认为日本餐价格较贵,将小张菜单张贴在餐馆窗户上,向过客表白“不是你想象的那么贵”。这些年一些西餐馆也如法炮制,圣塔蒙尼卡、巴沙迪那老城等地区,菜单放在店前的过道架子上,让往来民众“看一眼,或许进来尝尝”。

  华资餐馆发扬光大。从湖南菜到东北菜,从川菜到淮扬菜,从小面馆到特色小吃店,甚至年轻人最爱的茶馆,菜单纷纷跃然跳上墙壁。

  “不少客人是因为墙上的菜单进来用餐”,山谷大道湘味楼的海伦说,尤其是新客人,看到照片大多愿意进来尝尝,菜单有照片还是与没有不一样,一些老客人更是看墙壁点菜,一目了然。

  来自上海、在蒙特利公园市开川味中餐馆的高小姐,深信餐馆墙壁菜单广告效应。她回忆,前些年刚开店,“每天将特色菜写在黑板上,让客人进门就看到当天特价”,现在看到愈来愈多中餐馆菜单贴上墙,感觉华资商家愈来愈聪明。

  对一些老美来说,中餐馆的菜单墙有如刘姥姥进了大观园,不知所云。一位老美表示,开始他奇怪华人怎么喜欢用彩纸装饰餐馆,通过友人介绍才知道全是菜单。他表示,一直很想尝尝真正的中国菜,但中餐馆满屋子菜单全是中文,或只有非常简单的英文,让人不知所措。

  不少华人表示,“菜单墙”让人感觉亲切,很有气氛。西方人喜欢“吃幽雅”,华人喜欢“吃热闹”,满墙菜单,让你随心所欲,吃个畅快淋漓。(杨青)

参与互动(0)
【编辑:王海波】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved