本页位置: 首页新闻中心华人新闻

英移民新规将陆续出炉 签证政策不明中国学生迷茫

2011年01月22日 08:41 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
英国零售业的工作经验帮助孙鹞在英国找到相关专业工作。(BBC英伦网)
【点击查看其它图片】

  中新网1月22日电 据BBC英伦网报道,英国政府即将于最近几个月发布各项留学、工作、移民政策的最新调整结果。手持PSW签证的中国留学生身处动荡环境,对在英国的未来发展感到茫然。

  随着英国各高校冬季毕业典礼的相继结束。又一批中国留学生PSW签证的申请获得通过,即将翻开人生新的一页。近两个月,登陆英国几家知名的中文留学论坛,惊喜收到PSW签证以及仍然在焦急等待中的声音此起彼伏。

  后PSW问题

  这个时候,2010年2月就已经拿到两年PSW签证的孙鹞似乎要淡定不少。因为凭借PSW签证,他已经成功的在英国的一家中资银行找到了职位,目前主要负责公司业务。

  孙鹞今年27岁,2008年中国大学毕业后与女友双双赴英攻读硕士学位。当时就读于布鲁内尔大学(Brunel University)的公司品牌管理专业(Corporation Brand Management)。孙鹞告诉BBC英伦网,最初选择留学国家时,还是澳大利亚、加拿大等移民国家最有吸引力,但是考虑到英国一流的教育质量、纯正的英式英语发音等多个因素,最终还是选择了英国。

  而PSW签证则是选择英国的重要因素,因为能够积累两年的工作经验可以使留学的附加值成倍增加。2010年初,孙鹞的学业顺利结束,经历了大半年的求职期,相继在施华洛士奇和COSTA咖啡做过售货员。积累了一定的经验之后,成功找到了目前中资银行的职位。现在对银行业务熟悉的孙鹞在工作中已经应对自如。

  谈到最近即将变化的留学签证政策,孙鹞表示,与银行签订的工作合同有效期是截至到PSW签证结束。而签证结束之后,自己还是希望在英国继续工作发展。但他担忧的是,目前英国的签证政策变化太快,以前感觉金融界的收入可以申请高技术移民,本打算在PSW结束后转入T1系列。但是前不久政策变化之后,高技术移民的收入要求已经涨到了很难达到的标准。

  第二种选择是工作签证,如果想拿到有工作签证的工作机会则是另外一件难度很大的事情,因为牵扯到公司资质以及更多与移民政策相关的问题。这样看来,一年之后,孙鹞的PSW签证到期时,将再一次面临去留的重大选择。或许这次选择将改变他一生的命运。一年当中,谁也无法预测,英国的签证政策又将发生怎样的变化。

  政策还将继续变

  英国教育与签证中心首席执行官郝斐告诉BBC英伦网,最近几个月将是英联合政府宣布最新签证政策的重要时期。

  保守党和自民党联合政府目前移民政策的趋势概括起来就是要:精英化。

  T1范畴的高技术移民签证工资标准提高就是要限定签证申请者为高收入人群。

  预计现政策将会把T1高技术移民和T2工作签证政策进行一定程度的合并,但具体政策很难预测。

  而大家普遍预测联合政府可能在新政策中只保留向博士生签发PSW签证的说法。

  郝斐表示,目前英国各界都在为保留PSW签证而积极努力。

  英国议会跨党派中国事务小组(All Party Parliamentary China Group)将于1月24日就“政府计划取消PSW签证”举行特别会议,探讨这一问题,以期向联合政府表明PSW签证对中国学生的重要性。(希 勍)

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved