本页位置: 首页新闻中心华人新闻

旅西侨胞举行春节彩妆游行庆典 展现华人风采(图)

2011年02月06日 10:47 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  中新网2月6日电 据西班牙《欧华报》报道,2月2日,旅西侨胞迎来了新世纪第二个十年的开启之时,农历兔年的大年三十。兔在中国十二生肖中排名第四,象征着温顺祥和、巧智慧心与动静皆宜。向来以勤劳朴素、持重内敛著称的旅西侨民在这一天欢欣雀跃,齐聚在马德里市中心最繁华的太阳门广场上,霎时间狮跃龙腾、锣鼓声隆,昭显出中国传统文化与年文化的独特魅力。激越似火、精彩纷呈的彩妆大游行即将从这里开始。西班牙的民众将在这个冬日里,透过由旅西侨团联合主办的这一盛典分享兔年的吉祥如意,见证旅居西班牙的中国人动静相宜、热情四溢的大联欢,并且感受到龙的精神以及中国人春天般的笑容和温暖的心灵。

  本次彩妆游行活动以“欢乐春节,共享快乐,融入当地,遵守纪律,团结整齐”为纲领,以丰富旅西侨胞的业余文化生活、弘扬中华民族的传统文化为目的。新年伊始,李克强副总理访问西班牙,中西两国签署了16个条约和75亿美元的双边贸易合同,西班牙从上到下一片欢呼声,中西两国战略伙伴关系进入最好的朋友加伙伴关系。“欢乐春节”彩妆游行正是华侨华人与这样一个和谐大背景的交相呼应,具有非凡的意义。

  上午10时,侨胞们怀着欢欣喜悦的心情身着彩妆,按预设的各个方阵齐集在热闹的太阳门广场上。西班牙民众和路过此地的游客们被如此盛大的场面震撼着,他们切身体会到中国年、中国魂的华美与力量。广场上人头攒动,大家摩肩擦踵争相观赏和拍照,人人脸上洋溢着激动的神情、喜悦的笑容。侨胞们组成的二十几支彩妆游行队伍欢而不散、动而不乱,显示出组委会卓有成效的工作力度。八仙过海各显神通,各个方阵进行着有序的热身表演,吸引着万众的目光。其中有东北同乡会的喜庆秧歌;广东同乡总会向大家献上有南国特色的“醒狮闹春”;杭州同乡会向大家展示苏杭特色的丝绸唐装;中西文化艺术协会有舞龙舞狮和身着少数民族服饰的代表队;华侨华人协会是参加人数最多的队伍,他们有舞龙队、大头娃娃队,还有国旗队;中西百货协会队以手持红五星和红黄红的中西国旗展示中西友谊;青年商会除舞狮外,还有武术队;中西女企业家协会以戏曲人物亮相;华人食品协会以两狮开舞,分女子鲜花队,男子国旗队;青田同乡会以彩车开道,展示风采;北京同乡会的“兔子吉祥”服装别具一格;华商协会既有喜庆的灯笼队,又有小唐装队,更有西班牙朋友参与的欢乐队;温州同乡会有舞狮队,更有别具一格的礼帽背带展示;妇女联合会的“金兔迎春”腰鼓队给人们带来喜庆欢乐;长青俱乐部老当益壮,将以两条巨龙展示风采;温州同乡总会将以传统戏曲多种形式给人以惊喜;福建同乡会给中西各界带来美好的祝“福”,“福”字队展现新一年人民幸福安康的意愿。

  11时,警车开道,游行队伍开始向着皇宫广场行进,民众们的热情不减,伴随着各个方阵缓缓前行,越来越多的人加入其中,彩旗与彩妆交相呼应,兔年的欢歌笑语与吉祥祝福频频送出,潜龙在野、金狮腾跃,中国人如波涛般澎湃的热情一浪高过一浪。无处不在的鲜艳的五星红旗在灿烂的阳光里越发显得格外耀眼,古老的中华传统文化于此刻同现代文明都市融为了一体,置身其中的每一个体验者无不为之感动、为之震撼。这是一场五光十色的饕餮盛宴,不分肤色和国家都能分享到数不尽的吉祥喜悦,同时也彰显出中国人普天同庆的大爱精神。

  在皇宫广场上稍作停留即兴表演之后,游行队伍继续进发,来到著名的西班牙广场,顿时把这里变作了一片欢乐的海洋。西班牙民众奔走相告,与侨胞们共聚在凸显兔年春节大吉大利的华丽舞台前,等候一年一度的中国人独有的文化庆典,以及激情勃发的讲演和精彩的文艺表演。

参与互动(0)
【编辑:刘郁菁】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved