本页位置: 首页新闻中心华人新闻

春节成华人与祖国的纽带 华裔父母需扮演传承角色

2011年02月06日 16:39 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网2月6日电 美国《侨报》5日发表署名文章指出,生活在美国的华人,心中还会有对传统中国文化的好奇和眷恋,难以割舍的可能是一顿年夜饭,与家人团聚的美好记忆,贴春联吃年糕的传统习俗,都会形成绵绵长长的纽带,因此华裔父母需要更有意地扮演传承中华传统文化的角色。

  原文摘编如下:

  农历新年将近,休斯顿各大中国超市张灯结彩,喜气洋洋,摆满各色鲜艳的花朵。菊花放得久又色彩灿烂,被视为“长寿菊”,富贵竹和剑兰因为常绿也寓意长寿。很多民众都会买菠萝,除了味美多汁,还因为它又名“凤梨 ”,寓意“旺来”。过新年象征“大吉大利”的橘子必不可少,芥菜在客家话里有“福”的谐音,春节煮长寿面线,喝龙眼甜茶,吃预祝“年年高升”的年糕。

  祖籍广东的越南华侨林凤珠表示,今天过年会依旧例买来新鲜食材,用发菜、蚝豉做成“发财好事”(谐音);红烧猪肘,取名“横财顺手”,配以栗子和香菇,营养又美味;鸡鸭更是餐桌上必不可少的主打,寓意“宏图大展”。

  庐太太每年过年他们一家都会来买菊花,因为黄谐音“旺”,颜色越黄就象征生活事业越来越旺。来自广东的庐太太每年都会买些橘子、喜糖、全鱼、猪蹄和腊肉做一顿丰盛的晚宴。

  春节当天会给父母“压岁钱”,为父母“压岁”,寓意添福添寿,老人又会给两个女儿包红包,祝他们健康快乐。

  生长在美国的女儿对农历新年非常期待,除了有红包可拿,还可以“特赦”吃到包装精美的糖果,和父母逛充满节日气氛的中国超市,帮忙选花,买春联、糖果、红包和灯笼,小小的心灵已经种下中华传统习俗的种子。

  在西方长大的孩子,父母需要更有意地扮演传承中华传统文化的角色,有的小孩对传统习俗和文化反倒更加着迷。生活在美国,心中还会有对传统中国文化的好奇和眷恋,难以割舍的可能仅仅是一顿年夜饭,与家人团聚过春节的美好记忆,贴春联吃年糕的传统习俗,都会形成绵绵长长的纽带,在旅居海外华人心中和他们祖籍国之间。(黄渲涵)

参与互动(0)
【编辑:刘郁菁】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved