本页位置: 首页新闻中心华人新闻

中国留学生研究马来文化 在马拍电影出马来语书籍

2011年02月07日 14:32 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    韩笑和邵颖(右)一致认为马来西亚是她们的福地,丰富了她们的人生。(图:星洲日报)
【点击查看其它图片】

  中新网2月7日电 据马来西亚《星洲日报》报道,来自马来西亚马大的两名中国留学生,让人见识了作为留学生,还可以在国外拍电影、出版马来语书籍,甚至让她们的内心有了更大的包容力。

  她有一个意即“美丽”的马来名字,Indah,是马来亚大学马来研究学院第一名马来社会文化硕士学位的中国留学生,在马大进修硕士学位的3年里,除了课程论文被文化部相中,出版成书籍,还因为一口流利的马来语,参与了本地导演的电影制作。她就是韩笑。

  韩笑目前在马大进修马来社会文化博士学位,同时也是北京外国语大学,马来语系本科的助教。起初,她并不了解马来语,不过是认为东盟与中国间贸易的频繁,才会在北京外国语大学进修马来语本科学位,但之后却渐渐爱上了这门语言,且对马来社会文化产生了浓厚的兴趣。

  硕士论文花三年半完成

  论文出版莱士高度评价

  为此,她的硕士论文也以“城市马来人的困境与出路”为题,花了三年半时间,主要研究八打灵再也甘榜格灵芝(Kampung Kerinchi)那一带组屋,城市马来人的生活习性与文化。

  她通过马来朋友的帮助之下,完成了该项论文,而更让她出乎意料之外的是,该篇论文在一次偶然的机遇之下竟然被文化部选中,出版成书籍。

  “这真的是一次很偶然的机遇,我和北外的教授一同拜访新闻、通讯及文化部长拿督斯里莱士雅丁,他突然问起我,毕业论文研究些什么课题呢?当我把研究的课题告诉他后,他似乎很感兴趣,并告诉我,论文完成后可交给该部过目,如果达到一定的水准,可出版成书籍。”

  就这样,该篇论文出版成书籍,莱士雅丁也出席了在马大礼堂举办的新书推介礼,并在致词时表示对于一个外国人能以马来文研究大马的社会与文化表示了高度的评价和认同。

  用一年多掌握基本马来文

  邵颖热爱大马还想定居

  邵颖是马来亚大学马来研究学院第一名马来语言文学博士学位的中国留学生,在来马进修博士学位之前,曾在北京外国语大学进修了马来语言文学的本科和硕士学位。她告诉记者,是因为对马来西亚的喜爱和热爱旅游的原因,选择马来文学这门科系,她到马来西亚进修后,还和朋友开玩笑说,想定居在马来西亚。

  她说,当时老师因她的名字中有“颖“,就帮她取了在马来文里意即“聪颖”的“Adibah”。邵颖用了一年多的时间就掌握了基本的马来文,且认为学习马来语比英语简单多了。“我觉得只要把《马来文大辞典》(Kamus Dewan)里的马来生词都背完,已经懂得很多生词了,当然,一旦进入马来传统文学和诗词的部份,就开始有一定的难度了。”

  趁北京大学放假

  来马进修博士

  邵颖透露,11年前到国大作交换的时候,因为当时年纪轻轻,对很多事物都抱有很大的好奇心,反而不会在交流上有任何的困难。“我在国大结交了很多的朋友,至今依然保持着联系,还记得当时常和一群本地朋友到麻麻档喝茶聊天。”

  她说,当时马来西亚的治安良好,时常一个人三更半夜独自走路回宿舍也不是问题。今年31岁,已经结婚的她,只有在北京外国语大学放假的期间,才能来马逗留一个月多,进修博士课程。“现在真的非常忙,已经好几年没放过长假了,这样一来一往的进修和教书,挺累的。”

  班上唯一中国人

  韩笑结交大群马来好友

  回忆起初来马大上学的时候,当时班上都是马来同学,只有她一个中国人,但这没有对她结交朋友方面带来任何的困难,反而结交了一群马来好友,至今都保持了密切的联系。

  “马来同学看见我的第一个反应是,为什么你懂马来文?为什么你要学这门科目?”一个外国人学习马来语,让他们感觉自豪,且语言真的能拉近不同种族间的关系和带有一种亲切感,我因此而结交了许多马来朋友。“我们相处得非常好,会常常结伴出去玩,他们会告诉我,时下流行哪种马来服装,然后一起到占美回教堂(Masjid Jamek)车站挑选,和他们一起去唱K T V时,也会点唱马来歌曲,而我最喜欢的马来歌手是第五季“Akademi Fantasia”电视真人秀的参赛者阿扎。

  朋友推荐

  参演本地惊悚片《山精》

  前年,因为说得一口流利的马来语,韩笑被朋友推荐之下,参与了本地导演黄炳权制作的惊悚片《山精》。她说,其实她在整部电影里,没有一句马来语对白,但当时的故事剧情是一群来自中国的记者到马来西亚采访。

  “基于剧情的考虑,需要标准的大陆口音,导演需要几个中国的演员,因此,我又再一次机缘巧合之下,参与了此次的制作。”

  承诺守护马来语

  一个马来朋友曾对她说,“Tolong jaga Bahasa Melayu dengan baik”,至今她依然记得这句语重心长的话语,并承诺会一直守护这个语言。

  “其实,选择进修这个语言,就代表喜欢这个语言,当然会保护它,不仅仅是保护它,现在的教师工作,也间接在做国民外交。”

  到华人朋友家吃年夜饭

  在马过年感孤独

  每逢佳节倍思亲,在本地大学过年,不像在中国的大学,适逢大学寒假,可放至元宵节前才开学;本地大学只放假几天。韩笑认为这样回国一趟,机票太不划算了,索性就留在马来西亚过年,言谈中,从她脸上的表情,依然可感受到,当年在马过年的孤独感。

  “年三十晚就到华人朋友家里观赏春节晚会直播和吃年夜饭,之后就回到宿舍了,没特别去庆祝,由于交通的不便,也不能出去玩,再说,过年的吉隆坡就像座死城,很多商店都关门了,也无处可去。”她说,也不会准备什么特别的年菜,只和一些中国的朋友在宿舍一起包饺子和聊聊天而已,挺寂寞的。

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved