本页位置: 首页新闻中心华人新闻

海外华侨华人办多种活动欢庆春节 五洲同春过大年

2011年02月08日 10:04 来源:人民日报海外版 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    由华人社团主导的旅法华侨华人兔年春节彩妆巡游活动6日下午在法国首都巴黎13区举行,这次活动表演者近半为法国各界人士,显示此项有20多年历史、传播中国传统文化的活动已走出“唐人街”。图为华裔小学子宣扬儒家经典《弟子规》。中新社记者 吴卫中 摄  


 

    2月3日,菲律宾首都马尼拉华人舞龙舞狮队准备开始表演。  

  本报北京2月7日电 综合新华社消息:中国农历兔年春节期间,海外华侨华人分别举行新春庆祝活动,喜迎传统佳节到来。

  芝加哥

  2011年兔年大游行6日在美国芝加哥中国城永活街举行。

  虽然当日芝加哥城天气寒冷,但是参加游行的人们情绪高涨,喜气洋洋。中国驻芝加哥总领事馆和华人总商会的花车满载彩旗缓缓而行。芝加哥地区华侨华人联合会、中国城华德小学、芝加哥地区中学生乐团等46家团体也参与到游行中。

  此次活动由芝加哥中国城特殊活动委员会组织。芝加哥中国城举办新春大游行已成为一年一度的传统,深受华侨华人及当地居民欢迎。

  连日来,美国华人聚居的南加州圣盖博谷地区洋溢着一片节日的喜庆气氛。许多商家和住家门前挂起大红灯笼,贴上对联和寓意“招财进宝”的门神。在当地超市,用来装压岁钱的红包封、各色点心和糖果成为最畅销的商品。

  温哥华

  加拿大温哥华唐人街6日举行春节大游行。约5万名不同族裔背景的民众欢聚在唐人街,共庆中国农历兔年新春。

  当日的游行队伍除温哥华地区近4000名华人组成的金龙、醒狮、花车等表演队外,还有苏格兰风笛乐队和越南裔社区组成的彩装队以及温哥华警察局、温哥华沿岸卫生局等机构的队伍。加拿大公民身份、入境事务和多元文化部长贾森·肯尼说,温哥华唐人街春节游行不仅是华人社区的盛大活动,也有其他族裔背景的民众参加,已成为加拿大多元文化的一部分。

  在温哥华唐人街举行的庙会上,不仅有品尝饺子、书写春联及猜灯谜等传统活动,还有中国山东省旅游局代表团专程带来的剪纸、布艺挂坠等手工艺品供游人挑选。游客还可以到附近的中山花园观赏迎春灯会以及武术、民乐等文艺表演。

  蒂华纳

  墨西哥蒂华纳市的300余名华侨华人日前举行联欢晚餐会,共庆新春佳节。热闹的锣鼓声和传统的舞狮表演使整个晚餐会喜气洋洋。当地政府官员及各界嘉宾应邀出席晚餐会。

  伦敦

  在英国,约30万英国人6日聚集在伦敦市中心的特拉法尔加广场上,庆祝中国传统的兔年春节。广场上爆竹声与欢快的锣鼓声阵阵,舞龙舞狮精彩,节日气氛浓厚。伦敦市长鲍里斯·约翰逊说:“中国春节庆典活动是伦敦全年中最丰富多彩和充满魅力的活动之一,人们不分老幼也不分职业,都聚集在街上庆祝这一节日。”

  英国首相卡梅伦此前发表新春贺辞向华人拜年,称农历新年是家人团圆,喜庆的日子,也是迎新送旧、展望来年的好机会。

  在伦敦市政府提倡多元文化政策的鼓励下,伦敦的中国春节活动不仅是亚洲以外地区最大的春节庆典活动,而且已逐渐融入英国当地主流文化圈。每逢中国春节,到特拉法尔加广场和与之毗邻的莱斯特广场或唐人街,观文艺表演,看龙腾狮舞,品中国小吃,已成为伦敦人的新习俗。

  悉尼

  在位于悉尼CBD最繁华的乔治大街,6日晚挤满了前来观看“中国春节花灯大巡游”的人群。

  来自中国湖北的近300名表演者为悉尼观众带来了展现楚文化风采的黄鹤、凤舞和腾龙3辆花车。数十名扮成凤凰和花仙子的美女飘然而过,随后小伙子们大展拳脚,现场表演了闻名世界的武当功夫,而来自湖北土家族的手摆舞表演者华丽的服饰和精彩的舞姿令观众们大饱眼福。

  悉尼市长穆尔表示,中国农历新年花灯大巡游已成为悉尼市文化的重要组成部分。

  罗马

  6日的意大利罗马阳光明媚,位于市中心的人民广场一侧,临时搭建的舞台两侧悬挂着几十盏大红灯笼,广场的路灯上挂着绘有瑞兔迎春的旗帜,十分醒目。意大利“中国文化年”重头戏——由广场彩车巡游和舞台表演组成的大型露天联欢活动在这里隆重举行,庆祝中国春节到来。

  来自中国的演出团体与当地华侨华人、留学生以及意大利国家舞蹈学院、意国家青少年交响乐团、武术学校师生等1500多名演员联袂奉献了这台集歌曲、舞蹈、京剧、武术、舞龙舞狮和民族服装展示等节目于一体的露天演出。

  活动从中午开始,一直持续到晚上7时,彩车巡游和舞台表演交替进行,热闹非凡。整个人民广场人山人海,现场观众摩肩接踵,就连广场两侧道路上也都挤满了热情的观众。

  精彩的节目感染着现场观众,大人们伴随着欢快的舞蹈配乐扭动腰肢,孩子们兴奋地比划着拳法。当地居民佩尼卡和女儿在路过人民广场时被现场的热闹气氛吸引,之后就驻足观看,直到表演结束。“我对中国文化不太了解,只听说中国有自己的新年,我之前也不知道意大利正在举行‘中国文化年’,我想我以后会更关注这方面的动态,”佩尼卡告诉记者。

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved