本页位置: 首页新闻中心华人新闻

春节在海外日益受重视 美商家了解华人习俗抢生意

2011年02月08日 11:03 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    主流商家Bloomingdale’s店门口红灯高挂,发财树上挂满红包。 (美国《侨报》 刘海平摄)
【点击查看其它图片】

  中新网2月8日电 据美国《侨报》报道,随着中国日益强大,春节不但飞入寻常海外百姓家,也吸引了主流政商界人士。春节期间,不仅华裔商家生意兴隆,很多大型商家也抓住机会,拉近与华裔消费者的距离。

  春节在海外日益受到重视,也逐渐成为在海外传播中国文化和树立中国形象的载体。从农历新年前半个月开始一直到元宵节,旧金山中国城街边都高挂红灯,象征财源广进、吉祥如意的各种饰物将整个街区装点的年味儿十足。身居海外的华人经过代代传承,很多中华民族的传统习俗在这里都不曾改变。舞龙舞狮表演、年宵花市、全美华埠小姐选美、新年篮球比赛、元宵街会、农历新年大巡游等都陆续登场。

  当地官员们也积极参加庆祝农历新年活动,旧金山首位华裔市长李孟贤、市议会主席邱信福、市议员金贞妍等都为中国城年宵花市剪彩。加州参议员余胤良在州府大厅举办了农历兔年庆祝活动,州众议员马世云等政要也都到场与民同乐。

  春节期间,餐饮商家生意特别红火。中半岛密尔布瑞市一间著名中餐馆的邱经理透露,从大年三十一直到6日的订餐早已满,虽然辛苦,但是创造了很高业绩。附近一间地道“老美”经营的超市也在春节期间摆上大量的柑橘,老板表示,知道华人过年喜欢买柑橘,代表大吉大利的好意头。商家多花点心思去了解华人的生活习俗,也能带旺生意。

  旧金山最大的购物中心Westfield中的高档商店Bloomingdale’s的大门口,屋顶上高挂着25盏大红灯笼。灯下的一张圆桌上,发财树上挂满红包,取恭喜发财之意。从国内旅游到此的李小姐在和记者闲谈中指出,如今美国的大商店中有很多会讲中文的店员,不仅是大搞“千人团”的梅西百货,她刚才和友人在第五大道的化妆品柜台旁用中文议论两句,马上有一位店员操着流利的中文上前殷勤询问她们有何需要。旧金山市中心名牌店中,几乎每一间里面都有讲中文的店员,不会讲英文,在这里买东西也不成问题。(刘海平)

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved