本页位置: 首页新闻中心华人新闻

日本神奈川县受经济影响外国人数减 中国人反增

2011年02月08日 13:59 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网2月8日电 据日本新华侨报网报道,由于日本近年来经济形势一直处于低迷状态,不仅导致在日留学生毕业后的就业情况受到影响,也影响到前往日本工作的外国人。有一些以“就职”的名义来到日本的外国人,不得不离开日本,回到自己的祖(籍)国寻找新的就业机会。

  据日本《神奈川新闻》的消息,神奈川县日前对2010年在县内生活和工作的外国人数量进行的统计。结果显示,2010年神奈川县接收了17万1439名外国人,与2009年相比,减少了3575人。这一数字也是自1985年该县开始针对县内外国人数量进行统计之后,首次呈现出减少的情况。神奈川县相关部门分析,县内外国人数量减少的原因是因为整体经济形势不景气所致。

  这次统计工作首先从下属各市町村开始,并进行统合。2010年在神奈川县登记的外国人分别来自164个国家。其中人数最多的是中国人,有5万6689人,占外国人总数的33.1%;其次为来自朝鲜半岛的人,包括朝鲜人和韩国人,占外国人总数的19.5%;菲律宾人排在第三位,占外国人总数的10.6%。与2009年相比,中国人与越南人数量有所增加,但巴西、韩国和朝鲜人的数量则相应减少。

  在分析县内外国人登录者数量减少的原因时,神奈川县相关分析人员认为:“县内外国人数量减少,主要源于整体经济形势不好,一些外国人都回国了。”另据世界其他吸收外国劳动者的国家统计,在世界经济不景气的大环境下,巴西和秘鲁的在外劳动者归国者增加。(作者:米灏)

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved