本页位置: 首页新闻中心华人新闻

(新春见闻)温州老华侨:过年最忆是乡味

2011年02月08日 22:28 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网温州2月8日电 (记者 李飞云)芋头、山药、盘菜、笋干、小溪鱼干等乡间小菜,是浙江温州瑞安永安直干村的老华侨缪长寿先生今年春节招待八方来客的好菜。从大年三十到现在,缪家门庭若市,来客颇多。

  西装革履的缪先生在乡间较为醒目,他的家族旅居海外已有百余年历史,如今两百多名亲戚族人分布在意大利、德国、法国、荷兰、西班牙、英国、日本等国家。老先生在海外生活三十余年,几个儿女均在欧洲。今年春节他只和夫人在老家的大房子里过年,“我们喜欢这里的生活,山清水秀,空气好,没有什么大的事一般不出去。”

  尽管只有老两口在家过年,但他家的春节过得很有年味。“大年三十那天,我家来了很多朋友,有政府部门留守的值班人员,村里的邻居、朋友等等,几十号人聚在我家,很热闹,忙不过来,我自己下厨房炒菜,吃完年夜饭后,还到我家房顶上放烟炮。”缪先生意犹未尽的回味着,仍沉浸在过年的氛围中。

  缪先生平常喜善乐施,乡里的修桥筑路助学等均有他们家族的身影,因此缪家在乡间颇受当地民众尊重。一位乡里的干部告诉记者,当地比缪家富有的人还有,但如他这般热心慈善事业则鲜见。

  从年三十到现在,缪家的大门一直敞开着,陆续有人上门,凡来者他必要留饭,协同夫人从厨房间端出热气腾腾的芋头、山药、盘菜、笋干、小溪鱼干等乡间小菜:“这大过年的,总不能让人空着肚子回去,从这去城里还得个把小时呢。”然后,他还颇为自得的介绍说:“这芋头是我自己种的,山里没好菜,但都是绿色食品。”

  今年已经六十五岁的老先生,还兴致勃勃的准备参与当地的新农村建设。“中国发展好了,我们在外面也感到光彩。想当年回来时,经常遇到在海关被拦,打开行李备查,狼狈不堪,现在,外国人对我们也是礼遇有佳。”缪先生表示,他不仅仅是发动家族的人参与投资发展,还呼吁更多乃至全世界的温州人都来参与。

  为此,他不遗余力在亲朋之间游说,认为这是在尽他的一份责任:“有一次回乡发生车祸,车子全毁,我受伤不能言语,满身是血,交警从我的口袋里找到一张时任瑞安市侨办主任江小娜的名片,随后市里的领导迅速安排,把我送到当地医院治疗。如今,我们俩老人在国内,无子女亲戚在旁,生活备受政府的关照。所以,政府如果需要我们做什么,我会全力配合。”(完)

参与互动(0)
【编辑:宋方灿】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved