本页位置: 首页新闻中心华人新闻

熬过“无春”年喜盼2011 旅西华人迎结婚高峰期

2011年02月11日 13:51 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网2月11日电 据西班牙欧浪网报道,2010年在民间传说,这一年是没有立春的,生活在海外的华人虽然不太讲究这个,但是对于追求幸福圆满的新人来说,这多少会增加一点心理的影响,说是不信但是还会觉得别扭。正因为这样,2010年与往年相比,西班牙华人结婚的数量不是很多。

  于是2011年春节刚过,西班牙立刻迎来一轮华人结婚的高峰期,压抑已久的幸福在春节后头一个周末黄道吉日中爆发,西班牙从南到北几乎所有大小城市都出现了华人结婚的场面。场面可谓是蔚为壮观,在这一个结婚浪潮中虽然幸福是主旋律,但是也出现了不少不和谐的音符。

  “红色炸弹”频繁光临 侨胞不堪重负

  上个周末正是很多新人选择的黄道吉日,对于一些朋友比较多的侨胞来说,这个月也是一个难熬的月份,侨胞小李是在这边长大的华人二代,从小在这边长大的他有着自己的朋友圈子,认识的人也多,他表示大年刚过随着拜年的人一起来的就有七八个婚礼请帖,让他头疼不已。

  他说自己现在虽然收入稳定,但是这七八个“红色炸弹”他要付出去几千块欧元,对于即将开店的自己来说,这实在是一笔不小的负担。都是从小玩到大的朋友或者亲戚,不去实在是说不过去,但是一个月几千块钱的支出对于打工的他来说也是一个很大的问题。不得已,几年没开口要钱的小李只好跟家里拿了3000欧元,以备“不时之需”。

  两个婚礼同一天 赶场侨胞有苦说不出

  对于小刚来说,今年的春节给他的回忆实在是非常糟糕,春节刚一过他就收到两张请帖,一张是自己从小的朋友,另一张是自己一个亲戚。同时到来的请帖让小刚傻了眼,两边的关系都很好,也都不能得罪,红包倒还好说,最重要的是该去哪一个呢?而且两家都开口跟小刚借车,他也都张不开口拒绝对方,不得已之下他只好选择“赶场”。上午去帮亲戚开车,晚上去赶朋友的酒席,一天下来让小刚累的半死不活,亲戚那边还埋怨小刚不去参加他结婚,是不给面子。而此时的小刚真的是“哑巴吃黄连,有苦说不出”。

  晚宴声音太大引来警察 婚礼不欢而散

  上个周末对于小陈夫妇来说虽然是大喜的日子,但是也是给他们留下了不愉快的回忆,小陈夫妇都生活在西班牙南部,相处两年后。他们终于选择了对方作为自己的终身伴侣。对于两家父母来说,再没有什么是比自己孩子结婚更令人高兴的了。

  由于男方本身就是开餐馆的,因此两家一商量,决定婚礼就在自己家餐馆办,又省事吃得又好还省钱。于是为了这个婚礼两家整整忙和了半个月,在婚礼当年,看着一对新人结成了夫妇。两家的亲戚和朋友都感到开心不已,人逢喜事,自然也都要多喝两杯,喝了两杯说话声音也自然变大了。

  尤其婚礼一般都是9点多10点才开始,12点正是婚礼的高潮,人们欢歌笑语,主持人妙语连珠,让餐馆中的声音在宁静的夜里传出去很远。什么不能扰民,什么西班牙禁烟令,全部抛在脑后了。大约在晚上12点半左右,两名市政府警察打开了餐馆的门,看到餐馆里人们载歌载舞,遍地烟头,乌烟瘴气的时候。当即叫出了餐馆的负责人,然后开了两张粉色的单子给他们,一张是关于扰民的,另一张说他们严重违反了禁烟令。

  就这样这个婚礼在其后压抑的气氛中草草的结束了,小陈夫妇对给家里带来这样的麻烦也感到非常不好意思,而他们也希望通过这件事情提醒准备结婚的侨胞,注意相关的法律,避免给自己带来不必要的麻烦。(劲鹤)

参与互动(0)
【编辑:史词】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved