本页位置: 首页新闻中心华人新闻

美硅谷房屋销量降房价略升 华裔沦为法拍屋受害者

2011年02月19日 08:41 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网2月19日电 据美国《侨报》报道,最新的统计资料表明,美国硅谷所在的圣塔克拉拉县,上个月房屋销量比一个月前下降,但房价则比一年前同期小幅攀升。

  由地产资讯公司MDA DataQuick于17日公布的资料指出,圣塔克拉拉县今年1月独立屋销售中间价格为49万2500元,比2010年1月的房价稍涨了0.5%;但是,Condo的房价则大幅度下跌,上个月平均价位已跌到25万1500元,比去年同期下挫了16.5%。

  与此同时,上个月南湾独立屋的转手交易量比去年同期略升了5.4%;公寓交易量则下跌了2.6%。

  在整个旧金山湾区,投资者抢购便宜的法拍屋达到了2010年2月以来的最高峰,随着法拍屋数量的不断累积,未来将有更多廉价法拍屋上市。

  在这新一波的法拍屋数量上升之际,华裔屋主不幸成为法拍屋受害者的人数也逐渐增加。来自中国台湾、目前定居东湾联合城的施女士对此深有感触。在电话中,她虽然不愿意多谈自己的房子是如何被银行收回、放入市场廉价出售拍卖,最后她寻求律师通过法律途径挽救这栋房子的详情过程,但她还是稍微透露了部分细节。

  施女士说,她已失业近一年,救济金也马上要中断。前夫早已远走高飞去中国台湾发展,自己独自生活还要抚养正在念大学的独女,手头可花的钱相当有限。

  8年前,她与前夫共同在东湾海沃置产,购买了一栋4个卧房、2个半浴室的独立屋,当时开价是36万元。在交纳了20%的头款后,数年来她按月连本带息地支付房贷,即便离婚以后也从未中断。目前这栋房屋欠银行的本金还不足6万元。

  可是,去年由于闹离婚,为争财产而动用了大笔律师费,再加上突然失业,施女士的经济状况一下子陷入苦境。半月前,她实在无力再按时支付房贷,欠下了银行一屁股的债。

  银行的催帐信函不断寄来,甚至还发出了欠款通知单,指明若不在规定时间内补偿所有欠款的话,她的房屋将会被收回并以廉价放入市场拍卖。

  开头,施女士对这些信函和通知置之不理。可上个月,她再度收到贷款银行的挂号紧急通知,称再过一个星期,她的房屋将依据所欠银行部分价格上市拍卖,即便现在付清所欠房贷也已为时太晚。

  施女士这才觉得势头严重。为保住自己家园,她除了发急报给前夫求救,要求他马上电汇先垫一部分钱外,还再次与律师联络,希望通过法律程序不要让房屋被银行收回。

  最后,施女士的“房屋保卫战”取得“成功”,但她所付出的代价也极为惨痛:首先她失去了信用,至少在5年内不得用自己的名字申请任何贷款;其次,每月固定支付的房屋“贷款”一分也不能少,更不能拖;第三,还必须支付昂贵的律师费。

  施女士的案例或许比较特殊,但喜欢置产的华裔成为新一波法拍屋受害者的案例,相信不会在少数。(陆杰夫)

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved