本页位置: 首页新闻中心华人新闻

华人怎样在国外立足 旅日华人详解成功与幸福准则

2011年02月19日 08:59 来源:人民日报海外版 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在日本生活了21年,我对国外人生的感悟颇多。海外华人怎样立足国外,怎样与当地人和睦相处,如何拓展事业,贡献于家庭、社会与国家,如何提高华人形象?这些是我常常思考的主题,在此,我想对在日本陷入困惑或刚刚来日本一筹莫展的华人由衷献言。

  成功与幸福的准则

  海外人生的成功与幸福准则,我以为不外乎12个字:“身心健康、家庭安定、生活充实。”身心健康乃万物之本;若无家庭安定和谐,则人生残缺不全;人无自己的爱好追求,没有对家庭、社会的奉献精神,则枉为人生。

  成功的条件须具备3个要素,即:国格、人格和才能。

  首先,不忘祖国,要以自己的祖国为荣,时时处处以高格调的中国传统美德、文化与技能来颂扬祖国母亲,提升华人在国外的形象;同时,还要入乡随俗,爱你的“第二故乡”——所在国。不尊重所在国的习俗公法,不爱所在国,不为它努力贡献,所在国会认同、接受你吗?

  其次,须有高尚的人格,即做人的尊严与应有的品行。若品行不端,所在国会尊重、认同以及协助你吗?

  再有,应具备自食其力的专业技能及运作的综合能力,你的事业才会红火起来,赢得人们的尊敬和佩服。

  如何与当地人友好相处

  与当地人友好相处,我历来的“秘诀”为4字方针:“诚、力、导、和”。“诚”是指与人交往不可有利用之心,处处以诚相待,多为他人考虑,助人为乐;“力”是指自己的实力;出现异议、矛盾甚至对立局面时,在“诚、力”具备的基础上,善意坦诚地向对方指出,引导;面对争执、摩擦,始终不忘并最后能自然达成“和”——友好之必然目的。

  有些日本人认为,中国人出国以赚钱为第一目的,我就碰到过这样的日本人。在东京举办的书法个展上,有一个日本二流书法家想买我的一幅魏书,他认为中国书法作品可以狠狠杀价,因此给出较低的价格。我当即拒卖,那人就说:“你们中国人来我们日本不就是为赚钱吗,有钱赚为何不卖?”我严正地教育他:“中国人不是像你想象中的那样,我是一名艺术家,不是商人,低一分钱也不卖。如果你真的懂艺术、尊重艺术但又没钱,我把这幅作品送给你收藏也无妨。”第2天,厚颜将作品无偿拿回家的那个人和他的夫人专程来展厅拜会我。其夫人说:“我先生对中国人无知,昨天真是失礼了。黄先生是迄今我们见过的真正的艺术家,所以特来表示:我们收藏过很多东西,但抱着敬意收藏还是第一次。这里除了呈上作品费、礼金以表示我们的歉意与敬意,我们还希望能拜您为师。”此例显见:中国人在国外代表的不仅是个人的形象,更是我们整个中华民族的形象!

  还有一例,一家经营日本扇子的著名百年老铺打来电话,希望我上门去商谈在扇子上题字事宜。遇到这种傲慢邀请,我首先表示感谢,然后婉拒:“我需考虑有无必要为你们写,故只能请你们先来谈谈宗旨,确认后再决定。”对方带着点心来登门拜访,要求写下10幅字供挑选,我定下3幅字,然后说:“我只能口头答应暂定先写3幅,但它不容挑选而是决定,否则只有另请高明了,人在社会首先要学会相互尊敬。”就这样,3件印有中国人书法的日本和纸文化扇子,一批又一批在全日本29个一流百货店成为抢手货。不久,这家百年老铺为了把我的书法作品使用在扇面上,不惜想舍弃前一位日本名画家的书作。我表示:“我是艺术家,尊重艺术,那位画家的作品具有我不具备的造形美,建议保留。”对此,店老板与那位画家带着敬意说:“对中国人及中国艺术家有了更深刻的认识。”

  2008年北京奥运会开幕前夕,应1964年东京奥运会专用扇制作提供者之邀,我挥毫书写了日本高级传统文化艺术扇,由日中两国政府友好团体主持捐赠给北京奥组委,以为贵宾礼品之用,受到广泛好评。

  所以,华人在国外想要立足,并得到认可和尊重,提升华人的国际形象十分必要;如果在任何场合都注意维护人格与国格,我们的国际形象就会被认可,国际地位也必定会提升。当然,有真才实学也非常重要,毕竟学识、能力是被人认可、尊敬的不可或缺之资本。这即是强调“国格”、“人格”和“才能”三要素的意义所在了。(黄教聪 寄自日本东京)

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved