本页位置: 首页新闻中心华人新闻

国外发展致父母守空巢 海外华人"精神赡养"引关注

2011年02月19日 10:32 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网2月19日电 据西班牙欧浪网报道,对于很多旅西的侨胞来说,一年到头,自己无论在国外过多少个节,都不及自己没能在父母身边过年时的孤单,由于长辈和子女分隔两地,不能及时得以团聚共享天伦之乐,这样的逢年过节,对于不同的家庭角色来说,他们所感同深受的,也有着不同的滋味……

  年轻侨胞从来不知父母的忧心

  “才回来过了一个年,又这样匆忙地出去了,下一次见到他,也不知道要到什么时候了。”提起自己刚刚回国过年的儿子,年近五旬的王阿姨也觉得很无奈。据王阿姨在电话里告诉记者,自己有两个子女,大的女儿随丈夫去云南做生意了,一家老小都在那里,几年都没怎么回来,小的儿子在西班牙,出去也已经有7年了,这期间他一次都没有回来。“他出去的时候才22岁,现在都已经29岁了,一想到他一个人在外面,我也蛮忧心的,这些年,一些热心的亲戚也介绍了很多女孩子给他,但没有一个中意的。”王阿姨说,自己和老伴这些年没少为小儿子操心过,但眼看着儿子年近三年了,仍找不到结婚对象,王阿姨也很是忧心。

  “我丈夫的表妹很早就去葡萄牙了,我儿子这个Oferta de Trabajo的名额是她通过熟人帮我们找的。”回想起自己儿子小盛当年的出国经历,王阿姨也满腹的辛酸。据王阿姨回忆,小盛高中毕业后就没有继续上学了,后来成天和社会上的一群孩子混在一起,天天惹是生非。“我们当时真的很担心他在外面学坏,因为他经常会夜不归宿,为了这些事情,我们也相当头疼。为了让小盛能够学着一门手艺,我们费尽苦心,但仍没有什么收获,当时的小盛年轻力壮的,经常和别人打架,让我们做父母的也很是忧心。”王阿姨说,小盛是自己家里三代单传的男孩,从小长辈们对他都如珠似宝,非常溺爱,这也造成了小盛飞扬跋扈的性格,从小到大,一直在外面闯祸,自己两口子也没少受过闲气。为了能够让儿子走上正途,在小盛20岁那年,王阿姨最终和爱人决定,把独子小盛送到国外去打几年工,苦上几年。

  “到了国外之后,就没有那么多人帮他,也让他远离了儿时的成长环境,所以我们两口子经过商量后,当时都一致认为,等到了国外后,没有父母在身边的依赖性,会慢慢变好。”尽管当时有点舍不得,但王阿姨在葡萄牙的亲戚的保证之下,还是把儿子的护照送到了她的手里。 有家人鼎力的支持,小盛最终于2004年的年底来到了西班牙,从此之后一个人开始了长达数年的异国生活。“刚出去时那会儿,小盛也会寄些钱回来,可是时间久了,他就没怎么再寄了,这些年听一些回家探亲的老乡说,小盛在国外虽然没有再像过去那样会打架,但此时却染上了赌博。”由于没有经济负担,在往后几年的时间里,小盛把所有辛苦打工赚来的钱都用来赌博了。“我们当时在国内,看不到,也管不了,很是无奈。”采访中王阿姨说,儿子小盛在国外这些年,偶尔也有电话打给自己,自己两夫妻也经常在电话里苦心婆口地劝小盛攒点钱,但小盛一点都没放在心上。

  由于长时间小盛长时间在国外,都没有回去过,每回逢年过节,一家人都冷冷清清的。“他姐姐跟着她丈夫去外地做生意了,有了她自己的家庭,虽然这些年很少回娘家,但她每年正月初一都会打电话回家,但小盛就不一样了,不仅连过年都不记得,甚至连个电话都没有。”王阿姨说,自己也有考虑过孩子在这边的终身大事。“我们也很想有一个人管住他,所以经常托国外的亲戚或者朋友帮他介绍,但到头来还是竹篮打水一场空,他一个也没看上。”

  面对着儿子一个人在国外如此地潇洒自在,王阿姨和丈夫也曾三番四次地央求小盛落实自己的终身大事,但这么这么多年小盛从来不曾理会。“我们也叫亲戚朋友安排他去相亲,但到头来他还是没能看上,所以这么些年,他一个人在国外这就样耗时耗日,很多和他差不多年龄的人都已经成家立业了,每次别人问起小盛有没有结婚生子时,我都不知道怎么回答了,现在他都奔三的年龄了,我们头发都愁白了。这一次要不是他爸爸生病做手术,他肯定是不会回来的。现在他爸爸没事出院了,他才回来过一个年,不到两个月,又这样匆匆忙忙出去了。”王阿姨说,小盛这一次回来,也是硬头皮被自己两口子催着回来的,回到家里的时候,自己两口子都差点认不出了七年没有见面的儿子了。“他的脾气比年少时好了很多,但还是很急,也不怎么跟我们说话。”

  由于刚开始时,时差没能调整过来的关系,小盛在自己的眼里简直成了“夜猫子”,加上由于生活方式的改变,自己能够和他沟通交流的时间也很少,而且每次聊到自己将来的计划时,小盛也显得很不耐烦。“这些年,他看上去比过去沉稳了很多,但终究天天赌博也不是什么办法,我们也希望他在国外有自己的事业,不要天天在外面混日子。”王阿姨说,尽管自己再三交待儿子下一次回家一定要带个媳妇回来,但儿子漫不经心的表现也确实让自己很意外。“要不在这个假期他爸爸身体不好,我们一直在医院时奔波的话,我们早就拉他去相亲了。”对于日渐苍老的王阿姨夫妇来说,眼下儿子成家立业才是当务之急。

  “我们可以感觉出‘空巢’的可怕”

  “我们两姐妹出国多年,也已经好多年一起回国看父母了。我们两个都已经成家,都有各自的事业,过年也会寄钱回去,但我们也知道即便是这样,我们能为父母做的事情也很少,我们的父母才五十多岁,距离出国团聚还有很长的时间。”提到自己的父母旅西侨胞阿洁也感到很是内疚,因为这些年来,自己两口子过年过节都没有回去过。“对于我们的父母来说,两个女儿都做了华侨,也只是名义上好听点,但实际上对他们而言,自从两个女儿出嫁后,很长的时间里都做了‘空巢’老人。”

  “我姐姐和姐夫很早前就去了欧洲某国,刚开始时是没有居留的,这几年陆续才办到居留,但他们这些年,由于种种原因,都没能回去过,所以这些年来偶尔有回去,也是我们在回去。”阿洁说,自己当年嫁人的时候,根本没想到有朝一日丈夫会被亲戚申请出来的,自己也是于五年前随丈夫家庭团聚出来的,所以这期间也只有回去过一次。

  据阿洁告诉记者,自己出来和丈夫团聚的第二年,在一个远房亲戚的游说之下开了一家店,但没过多久就关了。“本来那个时候计划好,等赚了钱后每一两年都回去一次的,但是由于店开亏了,也使得我和丈夫在之后很长的一段时间,又回归到了打工的生活。”第一次在国外做生意就吸了这么一个教训,阿洁也只有咬牙和丈夫坚持下来。“我们两姐妹这些年在国外经济状况都不怎么样,也只能顾着自己的家庭,每年到头也只有寄点钱回去,因为每次一回去,不仅是双方的父母那里要走动,就连其它的亲戚也要走,这样七七八八的下来,光是过年红包什么的,就是一笔不小的开支啊。”

  阿洁说,自从自己出国后,已经五年没有回去和父母过年了,难怪父母每年都会念叨。“我姐姐和姐夫当时是没居留回不去,但对于有居留的我们来说,是想回去,回不去,因为回去过一个年往往要花掉打工半年的收入,这对当时经商失利重新回归到打工的我们来说,真的是一个相当可观的数目。”

  “我们也知道父母每年被亲戚问起,说我们做女儿女婿的都没有回去过年,心里也很不好受,但我们的心里也很难过啊,我们的父母也比较体谅我们的经济状况,也常常叫我们没什么事就别回去,但我相信他们的心里肯定是很想我们回去的。”阿洁说在自己的家乡,出嫁的女儿每年回娘家过年几乎都成了约定俗成的事情。“不管是嫁得好,还是嫁得差,过年都有回去给父母拜年的传统,我已经5年没有回去了,虽然也经常有寄些钱回去,但始终比不上自己亲自回去。”阿洁说,自己在国外这些年,基本上都是已经过老外的节日,但自己为了不让远在中国的父母感到孤单,都会努力去记住那些农历的节日。

  “像端午啊,中秋啊,春节啊这些重大的节日,我都会打电话回去问候一下双方的长辈,尽管不能经常回家看看父母,但无论去了多远,我们的心中都会惦记着自己的亲人,当然这些节日,我也会给姐姐和姐夫打个电话问候一下。”阿洁说,在打了几年的工还清了债务之后,自己接下来,又重新打算和丈夫开店,希望能够在异国重新闯一番事业。“我打算等开了店后,以后和足够的经济能力就经常申请长辈出国探亲让他们好好玩一下安享晚年补偿他们,因为这些年,让他们留在国内,确实让他们在逢年过节的时候感到份外地孤单。”(廖诗 为保护隐私,文中人物均为化名)

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved