本页位置: 首页新闻中心华人新闻

中国游客促海外华人旅游业发展 同业竞争诚信为本

2011年02月19日 10:52 来源:人民日报海外版 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  2010年,中国赴美游客达到近100万人次,367万中国人到欧洲旅游。近年来,中国人热衷赴四海游历、休闲购物,美国、欧洲、日本都是目的地,为当地华人的旅游业带来商机。

  全球性的金融风暴让欧洲和美国的经济一蹶不振,波及海外华人的产业,但华人旅游业却因中国人的出游而红红火火。

  满足中国客人需求

  春节期间,美国加州旅游局与迪士尼乐园和美国联合航空公司等推出欢度中国新年旅游活动,570名中国游客欢聚在洛杉矶迪士尼乐园,主办方不仅为中国游客献上全新水上夜景奇观“彩色世界”表演,而且为他们准备了充满中国年味的“饺子宴”,中国游客在米老鼠和唐老鸭的陪伴下欢度佳节。

  英国《每日电讯报》日前报道,中国人到英国留学、游览的人数增加,英国商家越来越重视这部分市场。英国牛津大学现代亚洲史专家卡尔·格特在其新书《中国到哪里,世界就走向哪里》说,由于中国游客的需求达到前所未有的程度,所以英国的商铺需要准备好人民币。事实上,英国众多商家早已认识到这一点,在大型商场,银联卡的支付和人民币的兑换已司空见惯。

  促华人旅游业发展

  中国游客的出行,带动了华人旅游业发展。负责中国迪士尼旅游团地接服务的洛杉矶华人旅游业者漆正恩说,以前赴美旅游的亚洲游客首推日本,近年来,中国赴美游客越来越旺,而且中国游客的消费能力也相当可观,因此越来越受到美国旅游业者,尤其是华人从业者的重视。

  春节期间,一家英国华人旅行社接待10多个北京出发的团队,游客都是冲着一线品牌折扣期间扫货的。美国南加华人旅游业者主办“千人聚拉斯、共度中国年”的活动,近800名中国游客,大年初三晚在位于美国赌城拉斯维加斯大道上的梅西百货旗舰店“包场”购物两小时。

  同业竞争诚信为本

  现在,海外华人开办的旅行社不计其数,遍布在全球各大城市的唐人街以及著名景点。以美国为例,在搜索引擎上搜“美国、华人、旅行社”,游客会发现数十万条相关信息,有卖飞机票的、有介绍旅游线路的、有预定旅馆的、还有租车的,游客想要的服务都能找到相关信息。

  中国游客来了,华人导游的需求也增加了。美国华文媒体报道说,一位在华尔街失业的金融界白领,在帝国大厦景观最佳、游客最多的瞭望台担任中文解说员。

  华人旅游业发展,竞争随之而来。在北美各地华人聚居的社区,都能看到旅行社如雨后春笋般越开越多。纽约华埠和法拉盛规模的华人旅行社已超过100家,有从业者表示,每一家旅行社都要找好位置,打造特色,诚信经营才是生存之道。(王丕屹)

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved