本页位置: 首页新闻中心华人新闻

华商捉贼被控引发修法 加拿大总理看望陈旺

2011年02月19日 16:00 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    哈珀总理(左1)在联邦司法部长倪可森及国务部长范天奴的陪同下,特意到中区华埠探访金牛城超市东主陈旺,图示哈珀与陈旺(右1)握手。陈旺身后是他的太太。 (加拿大《明报》 李守铭摄)
【点击查看其它图片】

  中新网2月19日电 据加拿大《明报》报道,加拿大总理哈珀就多伦多中区华埠超市老板陈旺因捉小偷反被控一案,17日在多伦多市宣布推出《平民拘捕及自卫法例》(The Citizen's Arrest and Self-Defence Act),让商店东主﹑钱财物业主人或获授权者,可于案发后“合理时间内”,同时警察未能及时到场的情况下,可自行逮捕贼人。

  上述主要是修改现时刑事法第494条的《平民拘捕条款》中,规定受害人见到小偷正在偷窃时,才可自行拘捕的限制。总理哈珀表示:“大部分加拿大人相信,法例过分保障犯罪者的权利,已失去适当的平衡,故有必要修改法例来扩大保障平民自卫的权利!”他说,以勤劳工作小商人陈旺案件为例,该案原本应可避免发出检控,他只是为了保护其财物及其家人。

  哈珀当天在新闻会之前,他先行来到事件主角陈旺的金牛城超市,看望陈旺,并以购物的实际行动帮衬陈旺。

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved