本页位置: 首页新闻中心华人新闻

亚裔能影响美国政治版图吗? 人口劲增参政热升温

2011年04月04日 08:41 来源:人民日报海外版 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  亚裔人口劲增

  美国人口普查局于近日公布了《2010年人口普查报告》。作为在美人口增速最快的族裔,目前亚裔人口已达1732万,比10年前增加了近一半。其中,美国华裔近400万,占美国总人口的1.2%,并有可能在2020年突破600万的大关,成为仅次于拉丁裔和非洲裔黑人的美国第三大少数族裔。

  美国《星岛日报》报道称,2010年,纽约市的亚裔人口占全市人口的12.6%,增幅达30%。无独有偶,在旧金山、芝加哥、华盛顿等大城市,亚裔人口的数量也在不断增加。

  那么,亚裔人口的增长能否带动选民数量的增长,从而进一步提升亚裔在美国政坛的影响力?对此,专家们的态度大相径庭。有人对亚裔参政给予厚望,将其比作美国政坛“新会员”。但也有学者表示亚裔群体本身多元分化,缺少共性,对美国政坛影响有限。”

  参政热逐渐升温

  纵观近年的美国政坛,亚裔特别是华裔参政的新闻屡见不鲜。现任商务部长也将是首位华裔驻华大使的骆家辉、能源部长朱棣文、旧金山首位华裔市长李孟贤、奥克兰市长关丽珍、旧金山市议会主席邱信福……从内阁高官到地方民选官,从竞逐连任的政坛老将到初露锋芒的政坛新人,美国华人正以一种积极的态度展现着自身的政治实力,也在不断刷新“华裔参政版图”。

  在亚裔人口最集中也是亚裔政治力量最庞大的旧金山,市长和市议会议长都是华裔。不仅如此,亚裔市议员占11位市议员中的4席,除了华埠的议长邱信福、日落区的朱嘉文及列治文区的马兆光外,还有近日新当选上任的田德隆区韩裔市议员金贞妍。

  华裔选民教育委员会行政主任李志威表示,随着亚裔人口的增加和聚居范围扩大,亚裔小区已有足够的实力在不同选区中选出更多的亚裔市议员,这是一股庞大的政治力量。

  人多未必力量大

  然而,纽约城市大学教授约翰·马伦卡夫对报告中提到的亚裔人口数量提出了质疑。他指出,亚裔人口被“过高估计了”,在美亚裔分化大,共性少,居住地分散,政治影响力有限。

  此外,亚裔的政治参与度偏低也是一个不容忽视的因素。分析人士指出,美国的选民实际上分为资格选民、登记选民以及投票选民三种。真正决定选举成败的是投票选民的数量。但是有相当数量的亚裔因为种种原因不去登记,或者即使登记了,在选举当天也不去投票,这些不登记不投票的选民不会对选举结果产生任何影响。如果亚裔竞选人能够争取到这部分人的选票,对提升选票数量是有很大帮助的。

  美国政坛的“潜规则”也对亚裔参政有影响。美国休斯敦的政法学者周子勤博士表示,“不可否认,美国的少数族裔和女性时至今日还是处于弱势群体的地位。在竞选时,除非亚裔的资历条件远远优于美国白人,否则很难有‘出头’的机会。”不仅如此,如果候选人中的白人较多,亚裔也会比较吃亏。“这种情况下亚裔基本都会落选。” 周子勤博士说。

  美国亚裔群体在不断壮大,参政的道路却刚刚开始。如何更好地让亚裔在美国政坛顺畅“发声”,提高自身的政坛影响力,保障亚裔群体的利益,是每位美国亚裔应该认真思考的问题。(杨宁 段艺琳)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved