本页位置: 首页新闻中心华人新闻

加拿大大选华裔投票率谋增两倍 近30侨团倡议推动

2011年04月04日 09:33 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
加拿大大选华裔投票率谋增两倍 近30侨团倡议推动
    29个小区代表参加的新闻会。前排左起:胡子修、钟新生、伍卓生、赵慧泉、王清官、沈谢元。(加拿大《明报》 余曦摄)
【点击查看其它图片】

  中新网4月4日电 据加拿大《明报》报道,鉴于华裔公民的投票率明显偏低,大多伦多地区近30个小区团体2日联合呼吁区内广大华人,积极参加下月初举行的联邦大选,大幅度提高华裔公民的投票率,将华裔小区的声音带入渥太华。

  这次新闻发布会由中国专业人士协会、中国高等学院校友联合会等2大组织为主,联络华裔参政同盟、加中商贸促进会等近20个各类协会、组织参加。

  发起人之一的钟新生表示,根据统计局的数据,2008年的大选中,平均投票率是58.8%,但华裔公民的投票率仅为10%到12%,与平均投票率相比,差距非常大。

  他表示,为此他们呼吁华裔选民,带动拥有公民身份的家人、亲戚、朋友,参与选举,争取将华裔选民的投票率提高到30%。今年是选举之年,选完联邦,还有安省,因此华裔选民动员起来之后,可以连续发挥作用。

  中国专业人士协会会长赵慧泉表示,华人小区虽然很大、人口众多,是除了英、法族裔之外的第3大族裔,但政治上相当弱,在各级政府中的政治代表也少得可怜。因此提高华裔投票率显得特别重要。

  与会者表示,一个依靠选票选出来的政府,政客们对于参加投票的选民更尊重和在意。而根据选举制度的运作,虽然政客们不了解选民的选民投给了哪一个,但政客们却能知道投票的是哪些人。由于华人名字的特殊,因此很容易识别。如果政客们发现华人小区是投票最少的,那么很难指望他们重视华人小区的利益。

  但是要将投票率大幅度提高两倍,并不是一件容易的事情。对于采取哪些举措来推高投票率的问题,赵慧泉表示,他们会在给会员的通讯数据中刊登有关内容,方便会员了解选情,确定立场。

  参加选举除了投票,也可以做义工,为自己心仪的候选人助选。总之需要积极参加加国的政治生活,不宜游离在外。

  参加新闻会的社团有:加拿大中国专业人士协会、加拿大中国高等院校校友联合会、加拿大多元文化民间艺术协会、加中商贸促进会、密西沙加华商会、加拿大中华商会、华人参政同盟、加拿大湖南同乡会、加拿大陕西同乡会、加拿大人普通话华人联会、加拿大中国专业妇女协会等。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved