本页位置: 首页新闻中心华人新闻

千叶地面液状化房屋受损 在日华人希望获妥善赔偿

2011年04月04日 10:17 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
千叶地面液状化房屋受损 在日华人希望获妥善赔偿
    地震后,千叶县内地面泥浆化,街道下沉。街面上出现多出涌浆。(日本新华侨报网图片)
地面下沉,竖井突出米余。(日本新华侨报网图片)
【点击查看其它图片】

  中新网4月4日电 据日本新华侨报网报道,东日本大震灾发生之后,有居住在千叶县的华人向《日本新华侨报》反映,浦安市、千叶市等多数地区的公寓出现倾斜、土地液状化的问题,不知今后政府如何处理,是否会给予一定程度的补贴或者赔偿。为此,《日本新华侨报》的记者前往千叶县进行了解。

  浦安市今川地区一名39岁的华人张先生告诉记者,他居住的是两层“一户建”,地震后发现停车场陷入地下30厘米。不仅如此,家里的地板也出现了倾斜。此后,张先生向千叶县建筑士事务所协会进行咨询得知,“用千斤顶把地板撑起来,对地基进行加固”,费用最高达1千万日元。“我两年前刚刚购买的新房,还有4千多万日元的贷款,一时哪里拿得出来这1千多万啊”。该住户盯着下陷的停车场,满脸愁云。

  记者了解到,浦安市已经开始对土地液状化问题严重的1万户居民进行“罹灾证明”的调查。根据日本《生活再建支援法》,政府会依照房屋损伤标准给予一定的补助,但是张先生对于自己房屋的受损情况能否达到补贴的标准十分不安,“我们不能眼看着地板一直倾斜下去,政府至少适当给予一些支援是最好的”。

  谢女士与公婆生活在一起,公婆家也是木结构两层“一户建”,房龄有30年。据谢女士反映,房屋外观看不出来倾斜,但是家里的地板很明显已经倾斜。她在起居室的地面上放了一个乒乓,乒乓球立刻滚到墙角。“婆婆在地板上有时候都站不稳,二楼的阳台晃晃悠悠的,我都不敢让她去晾衣服。”谢女士不安地说道。

  谢女士介绍,地震发生后的第二天,千叶市政府工作人员就来对房屋进行“应急危险度判定”,根据谢女士房屋的倾斜状况,工作人员认为“没有倒塌的危险。”

  但是,保险公司则认为谢女士房屋的倾斜程度已达到全面受损的程度。谢女士咨询建筑相关业者之后得知加固地基需要1千万日元左右,对于能否得到政府的补贴,她心里也没底。

  根据日本《灾害救助法》,对于受损住宅,政府的支援包括支付最低限度的应急修理费的制度以及受灾者生活再建支援制度。日本《生活再建支援法》规定,建筑物50%以上受损的情况称为“全坏”;需要大规模修缮的称为“大规模半坏”;“全坏”程度以下但是需要重建的称为“半坏”,被判定为“全坏”的建筑可以享受政府提供的300万日元补贴。

  截止到3月29日,千叶县内被判定为“全坏”的建筑物为647栋、“半坏”为1521栋、一部损坏为1万3332栋。受海啸严重的旭市“全坏”的建筑占多数,东京湾岸等区域以发生土地液状化为主,多属“一部损害”。但是,建筑物受损判定的标准由内阁府规定,大致有两个:按照房顶、墙壁等房屋受损部分所占的比例,称为“损害标准判定”;房屋受损面积占住宅总面积的比例,称为“损坏标准判定”。究竟适用于哪种情况,目前仍没有定论。正如谢女士所说的那样,房屋外观没有受损的迹象,但是家里的地板出现下沉,进而影响下水管道,造成无法排水的情况,“这要不算‘全坏’什么算‘全坏’”。政府应当早日明确判定标准和支援方案,尽早使湾岸地区的居民安心生活。(刘芳)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved