本页位置: 首页新闻中心华人新闻

华人仓库区火灾敲警钟 西班牙华商:挣钱但要安全

2011年04月04日 11:04 来源:人民日报海外版 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  华人大规模在西班牙艰苦创业,已近二十年,凭借着吃苦耐劳的精神和坚忍不拔的毅力,取得了良好的业绩。但是,安全事故却像幽灵一样,始终笼罩着西班牙华人圈,挥之不去。

  3月30日,位于马德里富思拉夫拉达的华人仓库区再遭火灾。一辆大型货柜拖车和整车的货物被烧得干干净净。据目击者说,这辆满载货物的大型拖车刚刚在路边停下,还没来得及卸货就着火了。因为车上的货物大多都是夏季的衣服,不少都是化纤的,火势蔓延得很快,大约几分钟的时间,整辆拖车就从头烧到了尾。半小时后,大火才被扑灭,所幸没有人员受伤。

  这次火灾对于在仓库区工作的华人来说,并不是第一次。从华人开始大规模地在仓库区做生意开始,大火就不时地光顾。尤其近几年,几乎每一年都会发生一两次重大火灾。不只是仓库,西班牙华人所从事的各行各业都或多或少的存在着安全问题。在西班牙当地的报纸上,会经常发现华人遭遇安全事故的报道,摔伤、压伤、火灾、车祸、餐馆爆炸等等。难道这都是偶然吗?当然不是。

  有人说过这么一句话:西班牙的中国人太过于实用主义了,以至于都没时间来顾及安全问题。这句话可谓点到了问题的关键,其实发生在华人身上的严重事故大多都是因为注重效率、忽略安全引发的。仓库失火很多就是因为小疏忽,例如乱扔烟头和垃圾。一些侨胞会说:“忙起来谁能顾得了那些事情。”

  据西班牙欧浪网报道,一位被压膜机压断了右手的华人,如果按照正常的程序操作,他的手是绝对不会被压到的。这台压膜机原本有一个防护罩,正常的程序是将产品放进去,关上防护罩机器才会运行。但是工人的老板觉得这样速度太慢,就将这个防护罩取了下来,而且在老板的一再催促下,他为了加快工作速度,就摘下了手套干活,结果就导致了悲剧的发生。

  效率固然重要,但安全是效率的基础。发生了这么多事故,华人也备感惊心。马德里仓库区的老板表示,仓库来了新员工,上岗头一件事就是告诉工人防火的相关注意事项。可是为什么西班牙华人、华商,再三的说安全第一,安全还是得不到有效的保障呢?

  不是华人不吸取教训,也不是没有相关的安全保障措施和安全条例。而是我们的海外侨胞总是会幻想灾难不会发生在自己身上。遇到工作忙的时候,就易抱着侥幸心理,躲开一些安全步骤来加快速度。

  俗话说,欲速则不达,当不幸降临,再想弥补就来不及了。金钱有价生命无价,有的时候,小聪明并不一定会带来丰厚回报,捷径中也许会布满荆棘。追求效率没有错,但是我们更要保障安全。(杨子岩 李娜)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved