本页位置: 首页新闻中心华人新闻

大地震后中国研修生回国 日本水产加工业损失重

2011年04月04日 14:04 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网4月4日电 据日本新华侨报网报道,日本“3·11大地震”以及随之伴生的复合灾害,导致不少在日外国人纷纷回国避险,对日本经济,特别是劳动力相对比较密集的农业、水产加工业、缝纫业以及生产制造业造成严重的影响。特别是在受灾比较重的东北各县,是中国研修生最为集中的地区,灾难袭来,摧毁了中国研修生所在的企业,也打乱了研修生们的研修期计划。

  据日本《中日新闻》报道,位于日本千叶县铫子市就在地震中受到很大影响。该市比较集中的水产加工业由于劳动力人手不足,生产处于萧条状态。由于市内企业多接收中国研修生,东京电力福岛第一核电站发生核泄漏时候后,中国研修生都担心受到核辐射,陆续回国了。而水产加工工厂的生产线也有不少在地震中被随之而袭来的海啸摧毁,导致水产加工行业面临着生产线和生产力双重受损的困扰。

  位于千叶市潮见町一家名为“Yamahei食品”的水产加工公司震前有20名中国研修生,地震之后,只剩下三人。该公司的社长土佐忠男介绍:“福岛核电站核泄漏事故的消息传出来以后,研修生们就都没有来上班。我们到他们居住的宿舍去找,也没有看到人影。随后,又向入国管理局等机构询问相关的处理办法,也没有电话应答。”目前没有私自离开的三人,正在向入管局申请办理合法的再入境手续,暂时回国。

  千叶县沿海地带在此次大地震中也受到的海啸的侵袭,直接经济损失达一亿日元。海水退去后,公司的日本员工和剩余的研修生将机器从泥泞中清理出来,重新开产,但目前生产能力仅达到以往正常情况的六成。

  与“Yamahei食品”公司情况相仿,在铫子市周边的水产加工行业中,由于很早就出现劳动力不足的情况,从十年前便开始引进中国研修生,平均每年能够达到300人左右。大地震前,这些研修生分布在铫子市的44家水产加工工厂。

  目前,所有震前在铫子市工作的中国研修生,大震之后仅剩余42人未离开。据说,他们还是坚持要等到研修期满后,再办理正规手续归国。

  对这样的情况,铫子水产物统购联合会专门负责相关业务的工作人员也表达了自己的困惑。他认为:“水产加工企业多数都是小型企业,从业人员数量也比较少。现在研修生陆续都回去了,生产能力大为下降,客户的订单都无法完成。”

  在此次大地震中,日本东北地区各县的水产加工业多数损失惨重。铫子市负责水产行业的市水产科工作人员表示“目前不少企业需要招聘新员工”。鉴于此次灾难所造成的各方面印象,铫子市水产加工业行会已经准备在新一轮的招聘活动中,对人员雇佣条件等审核项目进行重新调整。(米灏)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved