本页位置: 首页新闻中心华人新闻

感谢日本人勇救中国研修生 大连公司捐款女川町

2011年04月26日 16:59 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    3月16日上午,一些在“3.11日本东北大地震”引发的大海啸中幸免于难的岩手县大船渡市的中国女研修生们返回灾区,在自己的宿舍中寻找还可以使用的物品。中新社发 侯宇 摄  

  中新网4月26日电 据日本新华侨报网报道,当海啸冲向日本宫城县女川町佐藤水产加工公司时,公司里的专务佐藤充舍弃家人率先救护10名中国籍女研修生,当他返回寻找家人时,被海啸卷走——佐藤充成了中国人心目中的英雄。10名获救的中国女研修生随后在中国使领馆的帮助下回到祖国,与家人团聚。

  4月26日,为了表达对佐藤充舍身救人义举的感谢之情,中国大连方面的研修生派遣公司派出5名工作人员组成慰问组,前往宫城县女川町,向佐藤充的哥哥佐藤仁表示慰问。

  大连派遣公司的干部王军表示:“在女川町的54名中国人全部安全获救。我们非常感谢以佐藤充为代表的女川町人民。”慰问组行前,在大连为受灾严重的女川町募集了捐款。抵达女川町后,慰问组将捐款呈交给接收中国研修生的9家水产公司,希望能够帮助女川町的灾后重建。

  佐藤仁表示:“我的弟弟只是做了一个日本人应该做的事情”。因为佐藤充在灾难面前的举动,中国人民将他奉为了英雄。(王婧)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王海波】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved