本页位置: 首页新闻中心华人新闻

美国华人企业逾42万家 数量在亚裔中最多规模偏小

2011年05月01日 09:50 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月1日电 据美国《侨报》报道,根据人口普查局公布的最新数据,到2007年美国华人企业已达42万3609家,数量在亚裔中最多;华人企业当年销售收入1427.5亿美元,在亚裔企业中仅次于印度人的企业。

  美国人口普查局当地时间28日发布“亚裔商业拥有者调查”报告。这个在2007年进行的调查发现,亚裔企业增长的速度明显快于美国企业增长的整体水平。

  当年亚裔企业总数达150万家,比5年前增加4成,其中华人企业数量比5年前增加4成8;亚裔企业销售总收入5076亿美元,比5年前增长5成5,其中华人企业收入增长3成6。

  华人企业中,有雇员的近11万家,销售收入1280亿美元,共雇用78万多人,年付工资208亿美元,没有雇员的华人企业31.4万家,销售收入147亿美元。

  与印度裔、日裔企业相比,华人企业数量多,但规模相对小,没有雇员的“夫妻店”较多。全美华人企业中,雇员在50人以上的企业仅1660家,年销售收入在100万美元以上的企业只占4.6%。在亚裔主要族裔中,只有华人企业的平均规模过去5年有所缩小。

  华人企业中,专业和科技服务业占1成6,旅馆和餐馆等服务业占1成3,维护修理业占1成1,房地产与零售业各占近1成。专业和科技服务行业、零售业和医疗服务的企业比例比印度裔企业低。批发贸易和零售业、餐馆业、旅馆业的收入占华人企业总收入的一半。

  加州的亚裔企业近51万家,全美最多,其次是纽约和德州,分别有19.7万家和11.4万家。华人企业最集中的州是加州,16.6万华人企业年收入695亿美元;其次是纽约,8.6万家,年收192亿美元;德州近两万家,年收71亿美元。华人企业密集的大都会地区是纽约、洛杉矶、旧金山。(余东晖)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved