本页位置: 首页新闻中心华人新闻

为"吸金"英移民政策松动 华人新生代喜企业家移民

2011年05月01日 13:51 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月1日电 据英国《英中时报》报道,尽管两周之前首相卡梅伦发誓“削减移民”的讲话言犹在耳,尽管经济低迷的持续使英国社会反移民声浪日渐高涨,这些都没能阻挡住英国对海外投资的迫切渴望:3月16日,内政部移民事务大臣达米安·格林宣布了最新修改的投资移民政策。新政与以往相比最大的不同在于,允许申请人根据在英国投资金额数量来决定获得永居的时间。

  结合今年以来移民政策的收紧态势,新政在传达这样的信息:“你有钱吗?来英国吧!”

  新政:投资越多拿永居越快

  今年4月6日起,英国开始实行新修改的投资移民(Tier 1 Investor)政策。内政部在收紧其他移民类别的同时,大幅放宽了对高资产净值投资人士(high net worth individuals)的签证限制,鼓励海外投资者来移民、定居、投资:现行的投资100万英镑5年后获得永久居留权的规定仍保持不变;如果在英投资1000万英镑,两年后就可得到永居;投资500万英镑以上,三年后可获得永居。

  更受欢迎的是,新政策对投资移民的申请者每年可在英国境外逗留的时间由原来的每年90天延长到现在的每年180天。这无疑更方便那些往返于中英两地做生意的投资者掌握时间。

  此外还有一大利好,那就是相对于澳大利亚、加拿大和美国的投资移民的要求而言,这些国家都要求申请人提供解释申报资产的合法来源;但英国只要求提供一个大概说明资产来源的证明就可以,而且对于所申报的资产可以是通过继承、赠与、证券投资、期货买卖、生意经营等任何一种形式获得的都可以,非常灵活和诱人。

  相对于对投资移民政策的放宽,学生签、高技术移民签则明显收紧,PSW签证更是将于明年4月取消。显而易见,英国目前的移民思路是“又想马儿跑,又想马儿不吃草”:既不希望低阶移民进入英国挤占资源,又渴望吸纳海外资金,增加就业率,刺激经济复苏。

  投资大佬:资金数额不是问题

  刘志伟律师事务所主任律师刘志伟告诉《英中时报》,该律师楼不时接到关于投资移民的咨询。4月21日采访当天,该律师楼代理的一名投资额为100万英镑的中国申请者恰好拿到了3年的投资者签证。“文件齐全的话,从递材料到有结果只要一星期。英国政府需要钱,这类签证现在批得很快”,刘律师说。另外,由于新政允许已经在英国的投资者追加投资,加速获得永居,新政公布后,一些投资者签证持有者纷纷致电律师楼,希望追加投资,更快“转正”。

  刘律师还提醒申请人容易忽略的两大误区。一是语言准备。对一些中国投资者来说,投资数额不是主要问题。新政对投资移民并没有熟练掌握英语的严格语言要求,这的确为许多人缓解了燃眉之急。但由于语言水平限制,语言考试将是部分投资者拿永居的最大障碍。

  二是居住时间。刘律师介绍,国内投资类移民大都以太太作为主申请人,带着孩子居住在英国;先生因为需要照顾中国的生意,持陪伴签证居住在中国,或往反于中英两地。但这些申请者有必要意识到,将来陪伴想要申请永居的话,也必须满足在英居住时间。

  在一些华人论坛,有相关经验的申请者表示,目前市面上有些银行和投资公司为投资移民申请者提供一条龙服务。也有不少移民中介公司,代理申请人申请一次性付19万英镑利息向银行贷款100万英镑用于投资英国国债的项目。

  华人新生代:偏好企业家移民

  相比百万英镑“起跳”的“大佬”,一部分有一定经济实力、有移民意愿的申请者,则走的是资金要求为20万英镑的企业家签证(Tier 1 Entrepreneur)的路径。他们中间,又有不少是之前赴英留学的“新生代”。

  现居伦敦的张先生告诉《英中时报》,2003年他持学生签证来英求学,硕士毕业后申请了PSW签证留英。七八年的旅英生活令他决计留英发展。当时他在工签、高技和自己创业三条途径中权衡:经济不景,找工、办工签不容易;高技术移民自己报税也很麻烦;相比之下,企业家签证对有心创业的自己更适合。通过通读规章和咨询律师,他感到企业家签证的评分项目很清楚,自己DIY申请并不困难。于是去年4月着手准备材料,去年12月拿到签证。目前,他名下这家主营英中贸易的公司正在紧张筹备阶段。

  由于新政对投资移民开绿灯,张先生说,他也有考虑在未来几年的公司经营中追加投入,以便更快落实永居。同时,他还建议,一些打算用企业家签证来凑十年永居的申请者,可能需要面对申请永居时签证官对持企业家签证期间的考核。也就是说,申请者持企业家签证期间,必须“做实”。例如,不能受雇于他人,20万英镑资金必须确实投入到公司生意,必须达到雇员要求,等等。

  随着英国工作签证、高技术移民难度的增加,不少申请人正在把目光转向资金投入相对较小的企业家签证类别。据张先生透露,他身边不少朋友也是通过企业家移民而留英发展的。龙朔签证事务所预计,企业家签证的审查会更严格,也提请申请者每个环节必须更为踏实。

  严格来说,在Tier 1类别下,20万英镑资金要求的企业家签证与“起步价”为100万英镑的投资者签证是平行的。前者要求申请者在英国亲自参与管理和经营生意,后者则不要求。但也有人“看透”企业家签证的本质,认为这也是一种“投资”,因为其续签要求极高,相当于花钱买身份。据称,现在拿到企业家签证的不少华人在做餐饮业,一来餐饮行业的投入可大可小可操控,二来较其他商业项目更具有盈利的可能性,三来也比较容易满足企业家签证雇佣2个英国定居人士的要求。

  新政对企业家签证有三项主要变更:一是只要该企业家在初签的3年期内创造10个工作机会,或者有500万英镑以上的企业收入,便可以在3年期满后直接申请永居;二是允许2个人以下的创业伙伴用相同来源的资金申请签证;三是对高潜力的企业且能获得政府或投资公司投资,投资资金要求放宽到5万英镑。

  具体而言,将在访问签证类别中设一个“准企业家签证”(Prospective Entrepreneur),申请人如果获得英国政府认可的投资机构开设的证明,表示其有意向英国注资至少5万英镑,就可先取得一次性6个月时效的“准企业家签证”,以便先期来英考察,安排资金,筹建公司。随后,允许在英国境内再转为企业家签证。

  对此,移民专家Leo Wang在《英中时报》专栏文章中分析说,由于这特定的5万英镑资金不能来自申请人本人,而必须来自政府投资或政府认可的第三方机构,并且把审查的资格给了风投人。这样的商业项目一般为处于创业期的高新科技企业。因此,“5万英镑”企业家签证对申请人的商业项目和竞争力都有很高的要求,它实际上要比20万英镑企业家签证要求高,操作更复杂,可行性更低。

  未来:英投资移民或升温

  4月20日,中国最大的信用卡发卡商招商银行公布了该行联合贝恩咨询作出的《2011中国私人财富报告》。报告显示,中国有50万人投资资产超过千万元人民币。千万富翁投资移民意愿强烈。近60%接受调研的千万富翁已完成投资移民或有相关考虑。受访的亿万(可投资资产规模在1亿元人民币以上)富翁中,约27%已完成投资移民。

  多家移民中介表示,从严格意义上说,英国不是一个鼓励移民的国家。然而,气候温和、环境宜人、历史文化底蕴深厚、教育水平和社会治安良好的英国,却一直为投资者青睐有加。但英国政府此前从未有过这样鼓励投资移民的态度,联合政府上台后,移民政策更是整体收紧。这次投资移民政策变化,令英国较澳大利亚、加拿大、美国等移民国家而言,无论是办理周期还是资金来源要求,无论是资金门槛还是居英时间长短,各方面变得十分宽松和吸引。刘志伟律师相信此次新政会使大陆投资者目光转向英国,近期英国投资移民潮可能出现升温迹象。他表示,之前英国的移民政策容易让一些人鱼目混珠,找雇主拿假工签,最后让外来者抢了本国人饭碗;相比之下,有“真金白银”的投资移民才是真正对英国实惠的资源,“英国终于开窍了”。(黄珊)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved