本页位置: 首页新闻中心华人新闻

英公布非欧盟移民永居改革草案 华人“集体沉默”

2011年06月18日 16:41 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网6月18日电 据英国《华闻周刊》报道,英国内政部6月9日发布关于针对非欧盟移民申请永久居留签证制度的改革草案。该草案称,来自非欧盟国家的工作签证持有人将无法再申请永久居留,只有“严格限制的少数人”才能在英定居。目前已经进入为期12周(截止日期为9月9日)的征求意见期。

  草案发布以后,尽管各大华人网络论坛或微博异常热闹,但在现实生活中,这个与华人利益密切相关的移民草案,却并未得到足够的关注。

  在接受《华闻周刊》采访的10位华人中,7位华人技术移民因为已经获得永久居留身份或英国国籍而表现出“事不关己高高挂起”的态度;两位学生表示“永居申请太遥远”,甚至连记者发送的内政部征求意见表都不想打开看一眼;而一位准备申请工作签证的访问学者表示只能一声叹息,对英国移民政策很无奈。

  记者联络了英国几大华人社团,希望得知他们是否会针对内政部的永居签证改革草案发起相关的游说活动,但应者寥寥。

  再次沉默

  一直以来,海外华人参政议政被形容为“沉默的羔羊”。面对英国内政部针对华人和其他非欧盟移民的永久居留权改革,众多在英华人再次集体性地开始沉默。

  在接受《华闻周刊》采访时,已经持有英国工签将近4年、在伦敦东北部Woodford一家中医诊所做经理的Steven Chang先生先是对英国政府计划终止工签转换永久居留表示异常愤怒:“英国怎么能这样剥削人呢?太没有人性了吧!我一家老小怎么办呢?”并表示一定会参与内政部的意见征集,甚至还要动员身边的朋友一起参与意见反馈。

  然而,当记者提醒Steven“内政部禁止工签转永居的草案如果生效,只会影响到2011年4月6日之后获得工作签证(按照原计划应在2016年申请永居)的人,4月6日之前申请到的工签持有人不受影响。”之后,Chang先生则极具戏剧性地对记者说:“要是对我没有影响,那我还搀和个啥呀!”

  Chang先生在电话采访里表示,他倒是认真看了意见征求表,但因为表格最后有关于填表人信息的项目,而心存顾虑。

  他坦言,不是不愿意为后来人争取权利,但是害怕因为填表反对限制永居申请,而对自己明年申请永居产生影响,“尽管表格上不要求填写名字等暴露真实身份的信息,但万一他们知道了怎么办?”

  是胆怯?还是“多一事不如少一事”的心理在作怪?记者不得而知,但至少接受采访的大多数华人再次选择了“沉默”。

  无奈的叹息

  来自云南昆明的刘燕女士目前正在伦敦大学国王学院做为期一年的访问学者。导师非常器重她,表示能够为她提供一个教学助理的岗位,并能够帮她申请工签。

  刘燕对《华闻周刊》讲,她正在和仍在国内的丈夫和孩子商量要不要冒着 “不按期回国、国内单位要没收来英国前缴纳的几万人民币押金”的风险留在英国。

  “现在,英国政府(禁止转永居)的政策让我不得不放弃留在英国的想法,如果在将来不能获得永居,我就没有必要远离亲人,一个人在英国‘暂住’了。”

  “英国怎么能够这么做呢?如果移民制度没有稳定性,如何才能吸引有才华的学者呢?”刘女士表示,自己非常喜欢伦敦和大学的学术氛围,希望能够留在英国。“但是这个国家怎么这么短视呢?这样的移民政策让人觉得英国没有什么希望了。”

  针对英国征求意见,刘燕觉得,如果自己不准备申请工签,而是年底做完访问的课程项目就回国了,又有什么意义参加意见反馈呢?

  接受《华闻周刊》采访的两位中国留学生中,一位今年本科毕业,正在等候研究生课程的通知书;另一位今年大二。他们不约而同地表示,“申请永居,太遥远了吧?”

  与多数华人再次“集体沉默”想比,《华闻周刊》记者在伦敦西区印巴人聚居区Southall的一些移民事务所的窗口,看到有反对政府限制永居改革的标语。其中一家名为Harjap移民顾问和上诉服务的公司,还免费提供内政部的征求意见表,供民众取阅填写。 (范慧勇)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘郁菁】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved