本页位置: 首页新闻中心华人新闻

华裔参演史上最贵百老汇剧“蜘蛛人” 紧抓梦想

2011年06月18日 17:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
华裔参演史上最贵百老汇剧“蜘蛛人”紧抓梦想
    梅天悦(T.V. Carpio)在百老汇音乐剧“蜘蛛人”饰演蜘蛛女神Arachne一角,她表示这是她梦寐以求的机会。(美国《世界日报》/简一夫 摄)
【点击查看其它图片】

  中新网6月18日电 据美国《世界日报》报道,在被称为史上最贵的百老汇剧“蜘蛛人”(Spider-Man:Turn Off the Dark)中饰演女蜘蛛人Arachne,成为舞台上少数亚裔面孔之一的梅天悦 (T.V.Carpio),16日与她60至70年代红遍香港的艺人母亲杜莉萨(Teresa Carpio)联袂会见华文媒体,畅谈两代人的音乐表演之路,分享彼此的母女情深。

  机缘巧合 参演大戏

  “蜘蛛人”14日的首演吸引了众多好莱坞大牌明星到场助阵,连前总统克林顿(Bill Clinton)都来捧场,而这部制作成本达7000万元、在预演时因不断有特技演员受伤和换角的大戏,未上映就已轰动全城。

  杜莉萨开心说,此次她专门来纽约待一周就是为“我的宝贝女儿,我很为她骄傲”,而梅天悦则笑应,“有妈妈的陪伴真高兴”,并谈起今年30岁生日时,母亲偷偷“潜伏”到纽约多日,就是为了生日那天给她惊喜,她仍旧记得妈妈那天从剧场过道一路跑来,不停喊“这是我的宝贝!”周围的人还以为是哪里跑来的疯女人。

  而对于媒体热炒的“史上最贵”一说,梅天悦显得非常淡定,“最贵不是我的工作,我只想享受舞台上的感觉”。四年前,她与该剧结缘,被当时的导演Julie Taymor选为配角,在此之前,两人在音乐剧“爱是唯一”(Across the Universe)合作过。机缘巧合,本来饰演Arachne一角的女演员中途辞演,Julie Taymor和该剧作曲家Bono及The Edge (荣获多项白金销售奖的摇滚乐队U2成员)非常欣赏梅天悦强有力的声线和表演独特之处,决定由她来出演女蜘蛛人一角。

  悬吊高空 经常瘀青

  梅天悦幽默笑说:“我的戏份整场脚都没有着过地”,因为角色要求她被吊在舞台上50英呎的高空,几场戏下来,她常常大腿都麻掉和瘀青,而在一次排练中,饰演蜘蛛人的男主角还从空中砸到她的头上,让她脖子因此受伤,母亲曾紧张的“命令”她必须要马上先休养才能重返舞台。

  梅天悦坦言,该戏最难的地方在于高科技和表演的结合,而吊在半空中还要演唱,“调整呼吸节奏很重要”,不过热爱音乐和表演的梅天悦表示,该戏最让她兴奋的就是每天晚上能为台下观众们倾情演出。“蜘蛛人”一剧曾有两个版本,梅天悦介绍,第一个版本中的女蜘蛛人和蜘蛛人、玛丽珍(Mary Jane) 有一段三角恋爱,新版本的女蜘蛛人更像是蜘蛛人的精神导师,给他以保护和指点。

  坚持艺术 拚进主流

  出生在美国的梅天悦,因为母亲的关系从小就在各地生活,很早就接触音乐。她九个月大去香港,11岁搬回美国,在加拿大生活过,17岁来纽约发展,被母亲称作是“职业试镜者”。十年前纽约发生九一一恐袭事件时,她正在赶去音乐学校的路上,因执着坚持去上课和在妈妈在电话上“激辩”;十年后她登上时报广场Foxwoods Theater的舞台。

  杜莉萨坦承,以她42年艺人之路来看,这一行很残酷(tough),除非“你特别爱这行,我希望女儿不仅因为出名而开心,而是发自内心的喜悦,也才能把这份喜悦和大家分享”,她很佩服女儿早期到处试镜,从不因失败而放弃,而女儿也赞叹杜莉萨11岁进入演艺圈,工作辛苦,非常敬业。

  而谈到亚裔在主流社会打拼,梅天悦回想小时候刚从香港搬到密苏里州(Missouri),当地亚裔少得可怜,她的面孔和英国腔的英文第一次让她感觉自己和其它人有多么不同,但是她后来逐渐意识到,自己要超越族裔性,不是让别人用族裔来定义她,“当然也不要忘了自己从哪里来”,她还提到自己的中文名字是当时和她一起搭乘从香港到拉斯韦加斯的华人婆婆取的,当时飞机差一点坠机,婆婆给了她很多安慰,并希望她天天开心。

  对于那些也有心在演艺界发展的青少年,梅天悦分享心得,“按逻辑思考也许并不经常是对的,最重要的听随心意,因为最了解的还是自己”。

  有三个女儿的杜莉萨介绍,梅天悦是老大,另外两个小女儿Alexias和Serena今年18和15岁,一肚子育女经的杜莉萨鼓励华人家长要多向孩子表达爱意,多亲亲、抱抱孩子,常跟他们说“我爱你”,让他们感受到家庭的力量,她并建议家长要让儿女勇敢做梦,不要在学业上过于勉强孩子。(孟芳)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘郁菁】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved