本页位置: 首页新闻中心华人新闻

加国庆日华人纪念铁路华工 续为人头税后代索偿

2011年07月04日 10:29 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网7月4日电 据加拿大《星岛日报》报道,百多名市民在加拿大国庆日到多伦多市中心的铁路华工纪念碑前默哀献花,庆祝太平洋铁路126年周年。他们追思前人的贡献,也警惕后代要继续反歧视和为弱势团体争取平等。

  纪念加拿大铁路华工基金会主席胡龙杰指出,由于排华法案是在1923年7月1日正式通过实施,令华裔社区视7月1日为耻辱日,平反“人头税”让社区可以与其他人一齐欢度加拿大日。但华裔社区不能够忘记先民的牺牲。17,000华工漂洋过海修筑铁路,其中4,000多人客死异乡。

  中国驻多伦多总领事陈立钢是任后首次出席铁路华工纪念活动。他说,加国首任总理(Sir John A.MacDonald)曾说过,“没有中国工人,就没有铁路。”可见华裔用血汗和生命对加拿大的重大贡献。他期待华社在加国发光,也为中加两国的繁荣和福祉作出贡献。

  安省“人头税”家属联盟共同主席刘来增就指责,总理哈珀未有信守竞选承诺,联邦政府赔偿仍然生还的“人头税”苦主,只占曾经支付“人头税”数目不足百分之一,这是对死者的歧视。渥太华不肯彻底平反“人头税”,将为加国历史上留下污点。他更不满联邦保守党在这次大选中将平反“人头税”列为政绩,认为是对“人头税”家属和华裔社区的侮辱。

  全加华人协进会(平权会)多伦多分会行政主任孙嘉欣说,很多华裔为了下一代和生活移民加拿大。离乡背井的生活并不容易。铁路华工纪念碑让新移民了解先辈的贡献,以及华裔在加国的历史,将有助新移民产生归属感,和对身为华裔的一分子感到自豪。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved