本页位置: 首页新闻中心华人新闻

孙中山和梅屋庄吉夫妇合像在日本长崎揭幕

2011年10月01日 01:02 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社长崎9月30日电 题: 孙中山和梅屋庄吉夫妇合像在日本长崎揭幕

  中新社记者 孙冉

  “雕塑得太好了,比照片上感觉还要逼真许多。”9月29日下午,孙中山和梅屋庄吉夫妇合像刚运到日本长崎市的历史文化博物馆,早已等候多时的梅屋庄吉的曾孙女小坂文乃就迫不及待地一睹为快,并和中新社记者分享她的感受。

  1925年孙中山逝世后,为了让更多的中国人记住他的革命精神,孙中山的日本友人梅屋庄吉,耗资1.5亿日元建造了4尊孙中山铜像运送到中国。适逢辛亥革命100周年,中国国务院新闻办公室和中国社会科学院向梅屋的出生地日本长崎县捐赠孙中山和梅屋庄吉夫妇的合像,作为76年前的回礼。

  9月30日,在长崎历史文化博物馆举行的塑像揭幕仪式上,中国国务院新闻办公室秘书长冯希望表示:“我们赠送这尊合像,就是为了纪念这段佳话,并希望珍爱和继承中日之间这段相互友爱和扶持的历史。我们相信,这尊合像可以拉近中日两国国民的感情,并感召更多人成为中日关系的支持者和发展者。”

  日本纪念辛亥革命百年实行委员会委员长、前首相福田康夫则表示,“孙中山和梅屋庄吉当年共同为亚洲的未来忧思,这样的精神在今天依然具有深刻的意义。在辛亥百年之际,这尊孙中山和梅屋庄吉夫妇合像,将伴随这段中日交流史上的佳话世世代代流传下去。由此鼓励当下的中日年轻人,共同为开创亚洲美好的未来而努力。”

  中国捐赠的孙中山与梅屋庄吉夫妇青铜塑像,高约2米、宽3米。该像作者、南京市油画雕塑院院长王洪志,以孙中山先生1914年流亡日本时与梅屋庄吉及夫人德子在一起的留影为创作蓝本,历时半年多构思和资料分析创作而成。

  王洪志对中新社记者说,到了创作后期,已经忘记了自己是在创作。而孙中山坚定而深邃的目光,梅屋胡子翘起、满眼含笑的神情,已栩栩如生地展现在他眼前。

  这尊3人铜像将在2011年10月1日至2012年3月25日在长崎历史文化博物馆举办的《孙文·梅屋庄吉与长崎》大型展览上展出,明年4月永久安放于长崎市西南海岸面向中国方向的港口公园。

  而《孙文·梅屋庄吉与长崎》特别展也是首次在梅屋的出身地长崎进行,其中有来自中国6家博物馆的展品,以及梅屋庄吉曾孙女小坂文乃的收藏,共400件展品,大部分文物均为首次在日曝光。

  梅屋庄吉是上世纪初日本著名的实业家。早在1895年1月,梅屋庄吉就与孙中山相识,开始了两人长达30年的深厚友谊和密切交往。梅屋庄吉倾尽家产支持孙中山的革命事业,为辛亥革命做出积极贡献。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:卢岩】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved