本页位置: 首页新闻中心华人新闻

华人冀美排华致歉案勿成一天新闻 争权益任重道远

2011年10月09日 09:39 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网10月9日电 美国参议院6日深夜一致通过一项《排华法案》道歉案,就1882年美国国会制定的这项歧视性法案向全体美国华人致歉,法案的通过受到在美华人的广泛关注和欢迎。美国前劳工部财务总长华裔莫天成获知法案通过后表示:“致歉不是终点,而是一个很好的开端,美国华人维护自己权益的道路还很漫长,我们不要为此沾沾自喜,自我陶醉。”

  据美国《侨报》报道,莫天成在接受该报记者专访时指出,参院通过致歉案是很重要的好事,但希望这不要成为“一天的新闻”,更重要的是后续,如何提升华人的政治地位,真正保障华人的合法权益。

  莫天成曾经劝说美国主流社会人士支持这个致歉案,主流人士对他说:“如果致歉只是让你觉得舒服,那很容易,但意义不大。”由此莫天成指出,不要因为致歉决议案获得通过,就觉得有“虚幻的安全港”,重要的是,要争取美国主流社会有影响力人士和草根公众的支持,使之真正成为美国公众的想法。

  莫天成强调,更重要的是,华人应当更积极地参与美国主流政治,使更多华人获得重要职位,赢得更多政治资本,有更大影响力,这样才能真正保障华人的合法权益。

  莫天成引用孙中山的名言——“革命尚未成功,同志仍需努力”,称致歉案通过只是开端,不是终点,提升华人地位,保障华人权益,依然任重道远。

  从去年以来一直与其他华人社区侨领在国会推动“排华致歉”决议案的美国华人全国委员会主席薛海培对《侨报》记者表示,华人社区争取致歉是上世纪60年代以来民权运动的延续,国会能在历史上首次向华人致歉,当然具有历史性的意义,对美国民主精神和保护民权也具有重大意义。

  参院能在致歉案提出不到5个月的时间内迅速地一致通过,薛海培认为,这是华人社区和支持华人诉求的主流人士共同努力的结果,也表明近400万的华人的影响力愈益得到国会和政府的重视,表明华裔参与政治和公共事务的积极性已有进步。他说,这对华人是一个很好的启发,表明华人只要积极参与公共事务,就能改变历史的不公,维护自己的权益。(余东晖)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved