本页位置: 首页新闻中心华人新闻

美国华裔笑星黄西:中国对幽默感的重视还不够

2011年12月02日 11:27 来源:环球时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  从生物学博士到专职的脱口秀演员,第一个在美国“莱特曼秀”表演单口相声的亚洲人,在去年的美国记者年会上表演并调侃美国副总统拜登……黄西身上被贴上了一个个光环。但当黄西坐到《环球时报》记者面前时,他身上几乎看不到传统印象中笑星“人来疯”的气质:语速缓慢,从容淡定、表情很少。黄西对中国相声界了解不多,但针对中国相声师承明显,风格容易相似的特点,黄西给出自己的建议:“相声应该多元化,搞笑的人可以更多一点,不止一个小沈阳,一个郭德纲。如果大家都一窝蜂看一个人,难免众口难调。”

  华裔笑星是如何炼成的

  黄西的脱口相声之路起步很晚。2001年,赴美留学已经7年的他才在一家相声俱乐部知道美国有脱口相声这种艺术形式。2002年的一个冬夜,32岁的黄西第一次上台表演单口相声。在2010年之前,他一直是白天上班,晚上到相声俱乐部表演。一个俱乐部不让上台,他就去另一个,或者等着哪个单口相声演员临时缺席,他就代替出场。有的俱乐部规定,拉两名客人就可以上台表演,于是,黄西就站在俱乐部外头询问路人。回忆那段日子,黄西很淡然:“虽然辛苦,但也有很多乐趣。”

  2006年,黄西曾经打过退堂鼓。因为跟他同期出道的很多人都上电视了,而那时候流行的单口相声形式是演员大声嚷嚷,动作幅度也大。况且,黄西是用非母语进行表演,想在美国娱乐界混出点名堂,难度很大。转变发生在2009年,黄西演了7年单口相声,终于登上“莱特曼秀”。他在自传《黄瓜的黄 西瓜的西》中说:“杰瑞•塞恩菲尔德(喜剧明星,2010年福布斯评选的好莱坞收入最高的名人榜第12位:编者注)把‘莱特曼秀’比作喜剧界的奥斯卡。在美国,有多少喜剧演员搞了一辈子单口相声,却从来没有上过‘莱特曼秀’。”黄西由此坚定自己的单口相声演员之路是正确的。2010年美国记者年会的出色表演,更让黄西在美国喜剧界一举成名,也通过网络被很多中国人熟知。

  中国对幽默感的重视还不够

  如果没有出国,你还会走上相声这条路吗?当记者问到这个问题时,黄西很委婉地表达了对中国相声界的认识:国内相声师承明显,半路出家并获得成功的可能性很小,而美国的脱口秀之所以发展得好,跟美国的文化环境有关。他介绍说,“在美国,幽默在任何地方都是比较受到欣赏的,即使是在葬礼上。而幽默感是可以养成的,中国对幽默感的重视还不够。美国人认为,幽默感是人格和智力的一部分,很注重培养幽默感,在中国,介绍一个人通常是‘他是谁,做什么工作’;而美国是‘他是谁,他喜欢什么音乐,他的幽默感如何’”。

  在美国,几乎每个城市都有自己的相声俱乐部,比如黄西居住的波士顿有十几家。美国的相声没有师承一说,每个人都有机会上台表演。其竞争机制也相对公平,观众笑或不笑,很容易判断。而且,美国的脱口秀节目很盛行,通过脱口秀节目的舞台,美国人的幽默有了一个更广阔的展示空间。

  黄西经常被问到的一个话题是,跟中国相比,美国相声界的话题是否更自由?黄西说,美国也有自己的禁区,相声演员不会拿弱势群体开玩笑,比如白人不拿黑人开玩笑,或健康人不拿残疾人开玩笑。

  华裔身份也让黄西的单口相声多了一份意义,他说:“我的喜剧可能像一面镜子,在这面镜子里,美国人可以看见他们自己的生活和社会。”实际上,他搞单口相声的另一个动机就是想讲有关移民的故事。黄西说:“在美国,如果自己不努力发出声音,没有人会来听你的意见。政治和娱乐是让自己的声音被其他人听到的主要渠道,而且这两个渠道是相互关联的。”

  美国是个移民社会,人们总在提“融入主流社会”,对此,黄西表示:“美国是一个多元社会,没必要刻意融入主流社会。只要你能创造一个文化,美国主流社会会主动接近你。”

  在学校附近多开相声馆

  幽默有没有方法?黄西说,舞台上的幽默和生活中的幽默稍有不同,在日常生活中,只要保持轻松的心态就可以了,还有很多幽默来自说实话。

  所以,黄西认为,幽默是不分东西方的。文字游戏、本地文化背景的笑话可能要讲究水土问题,但靠逻辑关系构建的笑话是不存在语言障碍的。在黄西看来,中国人是很有幽默感的,他在中国生活时,周围有很多有趣的人。当记者对此表示质疑时,他笑着说:“中国是这十几年变化最大的国家,老百姓的压力非常大,大家现在笑得少还是可以理解的。过了一段时间,人们会发现,金钱不是唯一的,人与人的关系也会轻松一点。”

  相声演员经常需要自嘲,自嘲如何不沦为低俗呢?黄西的建议是在写作上多努力,因为低俗笑话比较容易写,也容易逗笑观众,而写高雅的东西需要花多一点时间,所以需要多一些有写作天赋的人来搞喜剧。黄西没有上过好的写作课,他觉得Writing is rewriting(写作就是不断重写的过程)。

  如果在中国从事相声业,黄西最想做的会是什么呢?他说:“我会多开相声馆,尤其是在离学校近的地方,让年轻人尤其是对写作感兴趣的人,有更多机会接触相声。如果相声俱乐部多一点,如果人们不想挣多少钱,而可以从事自己喜欢的东西的话,相声比较容易成为一个大产业。有了这个氛围后,再加上有几个成功的脱口秀,相声业就能被带动起来。” (高颖)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved