大马首相调高华裔妇女创业金 有望激发创业热情

2012年09月14日 15:14 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网9月14日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚首相拿督斯里纳吉批准“大马华裔妇女创业转型基金”微型贷款数额,由过去的5000令吉至1万令吉,调高至15000令吉至2万令吉后,森州妇女组织相信这将有望激发妇女投入创业热潮,辅助推动社会经济成长。

  推动社会经济成长

  马来西亚林氏总会执行顾问丹斯里林顺平在不久前宣布这项消息。

  基金会基于创业或从商成本增加,原有的5000令吉至1万令吉贷款数额,难以辅助妇女在经济发展与竞争市场创业,因此向首相建议调整贷款数额,建议3周前获得政府批准。

  除了提高微贷数额之外,该贷款部分细节也会修改,包括贷款者贷款期间发生意外或患病,只要能有医生证明即可豁免缴还剩余的贷款,至于不幸逝世,基金会也会给予1500令吉帛金,以示敬意。

  由林顺平本身发起,也是马来西亚首个由公共、私人及非政府组织联合推动的基金会,不仅对林氏家族有着重大意义,而且基金推动以来协助了不少妇女成功创业。

  单单在森州,至少有30名妇女申请获得批准而投入创业之路。基金会成立至今一年多协助超过千名有需要的妇女,上述微型贷款主要协助申请者有资金创业,让她们能自力更生,在社会上立足。

  森州妇女组识对政府调整微贷数额,一致赞同和支持,她们认为微贷能够协助更多贫困妇女摆脱生活窘境,勇于创业及开拓创业新天地。

  森30妇女成功申请———华团联合会妇女组主席●陈云栏

  华联妇女组赞同、支持这项微贷调整,毕竟5000令吉与2万令吉的差距,对有意创业的妇女而言,有着不同的诠释与辅助。

  森州约有30名妇女成功申请微贷获得批准,她们的年龄介于30至45岁之间,华裔占了90%。一般从事低成本小贩,一些在家创业包括买入裁缝机或糕点制作机,把制成品卖出赚取收入。

  微贷年息5%,5000令吉贷款额每个月只需摊还200多令吉,供期5至10年不等,视个别情况或银行规格决定。

  为创业妇女带来希望———森龙冈亲义会妇女组主席●张瑜凌

  以往5000令吉的贷款数额确实难以符合当下的发展要求,即使有意开档做小贩,成本亦超过5000令吉。

  如今政府批准微贷上调至2万令吉,的确让有意创业的妇女带来希望。政府鼓励妇女创业就该责无旁贷协助,我们相信2万令吉微贷足以让准备创业的妇女打入强心剂,激发她们的创业信心。

  解决成本不足烦恼———妈咪宝贝屋负责人●林苇君

  如果有意搞个规模比较大的生意,2万令吉或许只能够应对总成本开支的四分之一或更少。

  对在家创业或只做小成本生意的妇女而言,2万令吉确实足够让她们没有了面对成本不足的烦恼,比如在夜市场开个档卖服装,相信2万令吉是足够的。

【编辑:陆春艳】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688