首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

坦桑尼亚的中国商人:大半辈子“像场梦一样”

2012年09月27日 10:28 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新社达累斯萨拉姆9月27日电 题:坦桑尼亚的中国商人

  记者 肖欣

  从当兵到下海,从下南洋到闯非洲,在坦桑尼亚的中国商人朱金峰说自己这大半辈子“像场梦一样。”有时他也自问,“我怎么就在这了?”

  朱金峰的女儿、女婿、外甥、侄女都在这,与他共同经营着超过5000万美元的资产。根据中国驻坦桑尼亚大使馆统计,目前在坦桑的华人华侨约3万人,多数从商。

  在坦桑尼亚的达累斯萨拉姆市一家名为“四川饭店”的中餐馆中,朱金峰与中新社记者吃着鸳鸯火锅聊起天,桌上十余种新鲜菜品均产自当地:生菜、毛肚、油豆皮……若不是黑人服务员端上名为“乞力马扎罗”的当地产啤酒,记者甚至忘了已身距北京近万里之遥。

  2002年甫由马尼拉转战达累斯萨拉姆时,朱金峰在卡里亚库落脚,卖DVD。那时在坦桑的中国商人不过500人。如今,卡里亚库商业区已经发展成东非地区最大的小商品集散地,大到家用电器,小到花卉鲜蔬,一应俱全,九成以上货品产自中国。

  坦桑尼亚文化部门一位官员在采访中向记者提及,中国人的到来,使得“在房间和会议室里摆放鲜花”成为坦桑的“流行趋势”。

  然而“木秀于林,风必摧之”,加之语言、文化等差异,中国商人也遭到误解。朱金峰回忆,矛盾最严重的2006年间,当地移民局一度在街上见到中国人就会盘问,甚至带回问话。人身安全得不到保障,不少中国商人把商品集中烧掉,准备打道回府。坦桑尼亚华人总商会在“危情”下成立,抱团求生。担任会长的朱金峰一方面说服华商合法经营,一方面与当地政府沟通解释。

  对于质疑中国将“伪劣”商品倾销至非洲的报道,朱金峰直呼“委屈”。“现在出口非洲的都是最好的产品,我们也不愿意砸了自己的招牌,再说有针对进口商品的TBS质量认证,通不过质量认证就发不了货,被发现要罚没货款15%。但有相当一部分商品是当地人自己到中国进货,要的都是最便宜的。”

  使馆也多次出面维护中国商人的合法权益。2012年卡里亚库商业区华人商会成立时,中国驻坦大使吕友清亲自找到当地政府说:“中国商人为坦桑市场提供商品、遵守坦桑的法律、给坦桑政府上税、雇佣坦桑员工,从中国来的商人和从摩洛哥来的都一样,到了你这里都是坦桑商人。”他同时强调,坦桑政府也有责任通过海关检查、商检等部门把住进口关,加强市场秩序监管。

  常与朱金峰喝茶聊天的既有老朋友、也有忘年交。郝建国在中坦友谊最为亲密的上世纪70年代被国家挑选学习斯瓦西里语,公派赴坦参与农业援助项目。如今56岁的他向记者感慨“大半辈子留在了这里。”将要退休,郝建国短期还没有回国的打算,目前坦桑政府提出“农业第一”的发展战略,他便运用所长,暮年下海,开起植物油加工厂,利用当地盛产的腰果壳榨油。用他的话说,在坦投资最重要的是“利用当地资源解决该国急需。”

  事实上,中坦政府间也在进行类似尝试。目前,中国国际扶贫中心和坦桑政府计划委员会合作,在该国罗戈罗省的佩雅村建立了第一个村级减贫示范项目,推广种植、养殖技术,希望同非洲国家共享中国农村减贫经验。

  约瑟夫与郝建国同一时期由坦桑留学至中国学习中文,后在坦赞铁路工作直至退休。前一阵子,他特别找到中国驻坦大使馆,打听“有没有机会送女儿去中国留学”。据坦桑教育部官员介绍,目前坦桑在华留学生超过700人,分布于语言、经贸、教育等多个专业。另一名负责青年事务的坦桑官员向记者直言:“如果在华盛顿和北京之间选择,我会建议坦桑的年轻人去北京,就趁现在。”他的理由是,中国充满机遇。

  深入合作离不开语言相通。2011年,孔子课堂在坦桑尼亚桑给巴尔岛建立。院长徐爽只身闯荡坦桑一年多,坦言“开始很难”,但身边总有“朱哥”这样的朋友相助。这个“80后”中国姑娘大学毕业后一直在中国国际广播电台从事斯瓦西里语广播,谈及结缘斯语,她只说,爷爷在修建坦赞铁路时就来过坦桑,“我从小就喝坦桑的咖啡,30多年了,连铁罐包装都没有变。”

  记者与在坦桑的中国人和到过中国的坦桑人聊天,似乎总也绕不开坦赞铁路,和那个亲切称中国人为“拉菲克”(Lafiki,斯瓦西里语:好朋友)的时代。在朱金峰们看来,现在更多被称“从中国来的坦桑商人”,虽然有些“失落”,但这也标志着中坦两国人民的友好交往从患难相交迈进了更为成熟理性、互惠共赢的新时代。(完)

>华人新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved