加州中餐馆竞争激烈薪水低 华人求职者转投按摩业

2013年08月10日 11:08 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网8月10日电 据美国《世界日报》报道,今年年初开始,美国加州不少圣盖博谷华人职介所出现提供职位多,但求职者相对减少,致使一些业者苦等求职者上门。职介业者表示,目前多数行业薪水看涨,外州涨势明显。

  蒙特利公园市一华人职介所金女士表示,由于不少求职者被吸引到按摩业,按摩业目前男性每月薪水最高3500元,女性每月最高4500元,有的外州按摩店雇主声称每月可赚超过6000元。因按摩薪水较高,目前餐厅、保姆、月嫂等职业薪水也水涨船高。

  圣盖博市山谷大道一家职介所冯先生表示,外州华资餐厅薪水比南加高,涨势明显。如炒锅每月最高可达3000多元,打杂2400元,配菜超过2400元。油锅可以每月赚到最高2500元,至于男女服务生,外州华资餐厅每月超过3000元。但洛杉矶地区华资餐厅没有太多变化。薪水调涨的本地餐厅工作量也大。如某餐厅要甜点工,虽然薪水每月超过2200元,但一天要工作十几个小时,有人直呼受不了。

  冯先生认为,工资看涨是趋势,如蒙市一家菜馆,帮炒厨师每月薪水涨到2300元,2012年初帮炒薪水每月仅1900元。但即使涨薪水,还是找不到合适人选。

  如此苦了一些餐厅业者。据亚特兰大一华资餐厅业者吴先生表示,当地华资餐厅几近饱和,竞争激烈,每家餐厅业者都不轻易退出竞争市场。为降低成本,餐厅尽量减少人手。偶有员工辞职,一时又配不上人手替补。冯先生感到压力很大。面对当地按摩业生意火爆,冯先生打算近期将餐厅转手,转换经营跑道从事按摩店生意。

  阿罕布拉市华人职介业者刘小姐表示,除求职者争相去做按摩也外,还有年初以来圣盖博谷华人区新成立多家职介所抢生意。刘小姐说,有业者将希望寄托在从中国新到达洛杉矶的求职者身上,可是,这些新求职者待价而沽,专挑地点近工作轻松甚至提供夫妻房的雇主。(启铭)

【编辑:邹春光】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688