首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

美国阿市警局首个中文微博粉丝超万 欲开通微信

2014年07月14日 09:42 来源:中国新闻网 参与互动(0)
美国阿市警局首个中文微博粉丝超万欲开通微信
    华裔志愿者余先生与警员艾迪•罗德里格斯。(美国侨报网援引《洛杉矶时报》)

  中新网7月14日电 据美国侨报网编译报道,2013年年底,加利福尼亚州阿罕布拉市(Alhambra, CA。)警察局正式开通美国警方第一个官方新浪微博账号。眼下,阿市警察局的新浪微博粉丝已达12300人,远超Facebook和Twitter上的粉丝总数。警察局目前正在计划开通微信账号。

  据《洛杉矶时报》(LA Times)11日报道,阿罕布拉市共有30000名华裔居民,但仅有4名政府官员会说中文。该市警察局希望通过新浪微博,弥合东西方文化的分歧。除此之外,阿市警察局还招募了华裔警察志愿者沃尔特夠(Walter Yu,音译)管理微博。

  微博开通以来,一些华裔居民使用该微博向警方提供信息,比如有居民写道,阿市存在针对华裔居民的汽车租赁凭证欺诈现象。不过大多数时候,华裔居民都是向警察局求助。

  华裔居民的问题涉及各个方面:房东应该拥有我公寓的钥匙吗?美国警察是时时刻刻带着枪吗?行人是否真的享受先行权?

  一般来说,余先生带着笔记本电脑与警察局警员艾迪圠德里格斯(Eddie Rodriguez)一起巡逻,以便及时解决华裔居民遭遇的问题。他一周花费20个小时管理阿市警察局微博,回答居民提出的问题。

  事实上,警局开通微博是为了方便完成工作,但这个微博很快也充当起另一个角色:解释美国。

  华裔居民与其他族裔存在严重隔阂问题

  阿市是洛杉矶县内最多元化的城市之一,也是种族隔阂问题最严重的城市。2009年南加州大学(USC)研究者的调查发现,圣盖博河谷(San Gabriel Valley)西部的华裔居民最不喜欢与社区机构联系,这也包括住在阿市的居民。

  阿市华裔市长沈时康(Stephen Sham)表示,阿市的华裔居民与非华裔居民各自为阵。华裔居民读着不同的报纸,每周去华裔居民自己的教堂,连他们喜爱的政客都与别的族裔不同。同时,华裔居民在阿市南部的山谷大道(Valley Boulevard)购物用餐,而白人与拉丁裔居民则选择城市北部的缅因街(Main Street)。

  “亚裔社区通常不能理解非亚裔社区的居民,反之亦然。”沈时康说。

  警察局长马克横山(Mark Yokoyama)认为,这种状况导致警察局很难与华裔居民接触。他表示,阿市的居民人口为84000人,华裔居民为30000人。很多华裔根本不和警察局联系,在这种情况下社区治安人员非常重要,但亚裔社区又没有那么多社区治安人员。

  从业25年的警察鲍勃堠伦斯(Bob Torrance)表示,语言障碍固然是华裔居民不接触警察的部分原因,但另一部分原因则是华裔居民不信任警方。“他们总是保持沉默。”他说。

  余先生的正式工作是在洛杉矶高等法院(Los Angeles County Superior Court)担当翻译,他说,在这种情况下,微博是与华裔居民沟通的方式。

  2013年7月,余先生为当地媒体“阿市新闻”(Alhambra Source)撰写的文章提出,当地政府应该考虑使用微博。看到这篇文章后,横山与余先生会谈,并开始计划开通中文微博。2013年12月,阿市警察局微博账号正式开通。

  微博大获成功 官方准备开通微信

  阿市警察局开通微博大获成功。仅仅在3周时间中,微博粉丝数量就达到6000名。余先生还因此飞往中国接受采访。目前,该微博的粉丝数已达到12300人,数量是Facebook与Twitter粉丝总数的3倍。

  事实上,借助华裔居民在微博上的互动,政府工作人员也能了解新移民的日常生活。大多华裔居民关心的是很实际的问题,比如是否必须在车内安装儿童椅;非法停车是否会导致车辆被拖走。对此,沈时康建议华裔居民能够积极参加城市活动,有效利用政府资源。

  每周,余先生会回答20或30个来自华裔居民的问题。目前,尚不知晓有多少当地居民关注该微博。不过余先生估计,40%的微博粉丝来自阿市。

  当地著名餐馆成都小吃(Chengdu Taste)主厨托尼造(Tony Xu,音译)表示,每次看见微博更新当地警察工作进度的信息,他都觉得有安全感。“你可以知道他们在工作。”他说。

  横山认为,微博让华裔居民了解警察局,使他们信任警方。阿市警察局正在计划开通在中国爆红的移动客户端账号——微信。横山提出了该想法后,余先生已开始进行相关测试了。(王青)

【编辑:南若然】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved