谭天星:2016四海同春更本土化 将与侨胞一起过年

2016年01月20日 17:05 来源:中国侨网 参与互动 

 

    图为发布会现场。 中新社记者 张勤 摄  


9支“四海同春”艺术团组 将分赴6大洲42城市慰侨  来源:中国新闻网

  “2016‘四海同春’不只为海外华侨华人送去精彩演出,也将邀请侨胞参与其中,一起‘过大年’。”国务院侨办副主任谭天星20日在新闻发布会上表示,2016年春节期间,“四海同春”将通过多种方式推动中华文化本土化建设。

  当日,2016“文化中国·四海同春”活动新闻发布会在京举行。谭天星在会上介绍说,长期以来,国侨办重视推动海外华社文化建设。通过为侨团、文化社团培训各类骨干人才,提供大量文化活动用品等方式,积极培育海外“本土化”文化队伍。

  为整合海外侨界优质文化资源、更好地丰富海外侨胞的精神文化生活,国务院侨办还于2014年创新提出在海外华侨华人聚居的较大城市分期分批筹建“文化中国·华星艺术团”。两年来,华星艺术团建设成效显著。

  谭天星透露,今年的“四海同春”就将吸纳现有的11支“华星艺术团”参与当地演出,实现国内艺术家和海外华人同台献艺。以大洋团为例,演出的舞蹈演员将主要由当地华星艺术团骨干构成。

  此外,“四海同春”艺术团组还将参与访演地的多个主题文化活动。如伦敦特拉法加广场中国新春庆典、马德里春节庙会、巴黎大巡游、名古屋春节祭、悉尼“中国新年灯节”等。

  谭天星坦言,国侨办希望通过挖掘海外本土文化力量参与演出、支持海外侨界自发组织的大型文化活动等方式,推动中华文化本土化建设。

  过去7年间,“四海同春”以专业艺术水准享誉海外,不仅吸引了广大华侨华人,也拥有大批当地主流社会及普通民众“粉丝”,已经成为“软实力国家级名片,走出去支柱性品牌”。

  对此,谭天星表示,2016“四海同春”旨在传递中国春节“欢乐、祥和、团圆、共享、祈福”五大主题,将以精彩的演出生动展现中华文化的深厚底蕴,推动当地侨界与主流社会春节文化再掀新热潮。

  据了解,2016年“文化中国·四海同春”活动将组织9个艺术团和1个艺术小组,分赴欧洲、亚洲、非洲、大洋洲、北美洲和南美洲22个国家及港澳地区42个城市,预计演出53场。演出内容包括歌舞、声乐、器乐、戏剧、武术、杂技、魔术等多种艺术形式。(记者 杨凯淇)

【编辑:南若然】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688