华媒:中国客青睐日本药品不在功效 在信任和体贴

2016年03月24日 11:38 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网3月24日电 据日本新华侨报报道,买买买!猴年春节期间,虽然人民币有所贬值,但是仍没有阻挡中国游客赴日“爆买”的脚步。东京街头挤满了举家前来的中国游客,日本各大百货商店销售额屡创新高,以致日本媒体感叹:“中国游客来日本,就像周末逛超市。”尤其当被问及对日本医药品、保健品为何如此痴迷和疯狂时,大部分中国游客的回答是——“体验好,人性化!”。

  日本观光局的数据显示,2015年10月至12月期间,中国游客平均每人购买约16万日元(8912元人民币)的商品,同比增长3万日元。而春节前后这一数字还在上升。其中,最受中国游客欢迎的依然是医药品、保健品与化妆品。日本株式会社电通的调查显示,2015年60.3%的中国游客购买了3件以上的药品保健品。

  其实,日本药品保健品的热卖并非始于近期。从2014年开始,各种“去日本不得不买的药品保健品”清单就在中国各大社交媒体中疯传,至今不仅热度不减,反而有愈发火热的趋势。

  打开这份清单不难发现,所谓“不得不买的药品保健品”,并不是一些治疗什么疑难杂症的稀缺医药品,而是一些缓解疲劳、治疗头疼发热的家用药品,价格也比较便宜。按照类别来看,最近抗疲劳类的日常医药品・保健品、便秘药以及美肌用的日常医药品・保健品等最为热门。

  如果说电饭煲、马桶盖等日本产品的购买热潮源于“智能”、“清洁”,那么日常的医药品、保健品成为热销商品,就不是那么好理解了。毕竟,中国的日常医药品、保健品也是琳琅满目,日本产品到底有什么特别,能够牢牢抓住中国游客的心?即使是日本的专利药品保健品,国内通过审批的核心功效类似的商品也不是没有。换言之,中国游客所购买的各种日常医药品、保健品,并不是只有日本才能买得到。

  而当被问及对日本医药品、保健品为何如此痴迷和疯狂时,大部分中国游客的回答是——“体验好,人性化!”。

  日本的日常医药品保健品不一定药效惊人,而是看重用户体验。例如,日本的制药公司会在商品包装上也下大工夫,使普通大众即使没有对日常医药品、保健品的专业知识也能理解商品包装的说明,掌握使用方法、服用方法,用起来方便。

  再比如,为了鼓励害怕吃药的小朋友服药,日本有些少儿止咳糖浆特意在包装上设计了可爱的卡通形象。此外,不仅是小孩喜欢,连一些大人也认为日本药品的口味较好。来自四川的胡先生说:“从小时候开始,我吃到的中药就是苦的、腥的,疗效先不说,但很难下口却是一定的。可是,在日本买的汉方药就没那么苦、那么腥,比较容易下喉。

  比如武田汉方便秘药,据介绍它是以中医古典《金匮要略》为典范并采用含有药效的植物(在北海道栽培而成的信州大黄)所制成的汉方药,个人感觉很好下口。一般睡前服用的话,大概8-10小时内就可以达到自然排便。因为是片剂所以基本不会感到苦味方便服用。而且同样的药,有好几种容量的不同包装,可以根据自己的需要选择想要的容量,这点也很方便。”

  日本的日常医药品、保健品公司还非常注重顾客的深层次心理需求,除了产品效果,还力求得到消费者的信赖和接受。比如,基本上商品的成分都会标明于包装。就像最近在观光客中人气颇高的对抗色素、黑斑的产品“爱喜1000”,就标明自己产品内含维生素C、维生素B2等成分。通过这样的做法来减少顾客的不安,好让大家以自己判断是否购买商品。

  从目前状况看,中国此类日常医药品、保健品市场还不够成熟。但是,随着生活品质的提升,中国民众开始对此类优质日常药品、保健品产生强烈需求。

  此外,日本各个药店还推出吸引眼球的中文广告,按照中国人的习惯陈列商品,并安排更多懂汉语的店员为中国顾客服务,大大提升了中国游客的亲切感,刺激了中国游客的购买欲。最近,不少店铺还专门为了中国游客能够更方便地办理免税手续而改进了基础设施。这也是中国游客在药妆店大量购买日本日常药品、保健品的重要原因之一。

  细节决定成败,顾客就是上帝。虽然不能说日本日常医药品、保健品在性能、疗效等整体质量上优于中国同类产品,但日本厂家对顾客无微不至的尊重、体贴与关怀,却赢得了众多中国消费者的心。(王鹏)

【编辑:吴合琴】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688