首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

匈牙利华媒评出2016年匈牙利华侨华人十大新闻

2016年12月27日 16:19 来源:中国新闻网 参与互动 
匈牙利华媒评出2016年匈牙利华侨华人十大新闻
    5月13日‬,匈牙利中国和平统一促进会第五届理事会成立。会长曾玉根,名誉会长刘文建、张国治,副会长李益华、沈谷良、吴六金等在大会上。

  中新网12月27日电 据匈牙利《欧洲论坛》报道,匈牙利华媒《欧洲论坛》和欧洲华通社联合评选出2016年匈牙利华侨华人十大新闻。

  一、匈牙利国家电视台开播汉语新闻

  ‪1月4日‬,匈牙利国家电视台开播汉语新闻节目,在当地华人社会引起强烈反响。匈牙利国家电视台一台去年相继开播英语、俄语和德语新闻节目,汉语新闻成为匈牙利国家级电视台的第四种外语节目,华侨马颖等担任翻译和主播。

  二、中国侨联“亲情中华”新春巡演团匈牙利慰侨演出

  2月23日晚,中国侨联“亲情中华”新春巡演团在布达佩斯演出,慰问华侨华人。此次活动由匈牙利华侨华人社团联合总会与匈牙利华人妇女联合总会承办。

  三、匈牙利华裔运动员获得世界冠军

  ‪3月12日‬,在2016年世界短道速滑锦标赛上,匈牙利华裔选手刘少林获得男子500米项目冠军,这也是匈牙利在此项赛事中获得的第一枚金牌。他的弟弟刘少昂获得季军。

  四、匈牙利四川商会成立,沈洪当任首届会长

  ‪2月29日‬,匈牙利四川商会在布达佩斯举行成立大会,沈洪当选第一届理事会会长,左倩和陈卓为副会长,秘书长由左倩兼任。中国侨联等单位为匈牙利四川商会的成立发来了贺电。

  五、匈牙利中国和平统一促进会换届,曾玉根任会长

  ‪ 5月13日‬,匈牙利中国和平统一促进会在布达佩斯召开会员大会,进行新一届暨第五届理事会换届选举。大会选举曾玉根任会长,刘文建、张国治为名誉会长,李益华、尤灯塔、乔伟、邹振泰、赵利、沈谷良、单自力、林国恩、吴六金、武方、李润颖、赵洛萍为副会长,李益华任秘书长(兼),黄亚珠等19人为理事。

  曾玉根会长随后参加9月在北京召开全球中国和统会会长会议。

  六、匈牙利侨团组织匈牙利发明家携带创新专利访问中国

  ‪5月27日至5月30日‬, 匈牙利华侨华人社团联合总会、匈牙利中国和平统一促进会、匈牙利四川商会组织匈牙利发明家携带创新专利参加郑州跨国技术转移大会和德阳市匈牙利专利技术德阳对接会。这些技术专利包括微风发电设施、便携式无功耗水箱技术、污水垃圾处理能源再利用设施、塞乐丹抗癌精华素等十多项发明专利。团组在中国举行了对接洽谈,签署了对接协议。

  七、匈牙利华裔陈艺捷获2016“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛银奖

  ‪ 8月4日‬,2016年“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛总决赛在北京举行,匈牙利赛区的陈艺捷喜获银奖。

  “水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛是由国务院侨务办公室、北京市人民政府、中华全国青年联合会共同主办。大赛针对海外华裔青少年推出,旨在以中文歌曲比赛的形式,吸引广大海外华裔青少年学习中文,了解祖(籍)国文化。2016年“水立方杯”海外华裔青少年歌唱大赛共有32个国家40个海外赛区的近5000名华裔青少年参赛,67名优胜选手来京参加总决赛。

  八、布达佩斯音乐桥国际艺术节上华人表现佳

  ‪8月19日至22日‬,由匈牙利华侨华人社团联合总会、匈牙利中国和平统一促进会、匈中经济商会等侨团承办的“布达佩斯2016年音乐桥国际艺术节比赛”活动圆满举行。经过比赛,北京京伦金帆合唱团获特等奖,匈牙利华人星光合唱团、河南郑州19中学合唱团、江苏镇江小燕子合唱团获银奖,匈牙利华人星光少年合唱团获铜奖。音乐桥国际艺术节组委会执行主席、旅匈著名指挥家张国治说,每年一次艺术节已连续成功举办第七届,促进和加强匈中两国之间的文化和艺术交流。

9月27日‬,匈牙利华侨华人隆重纪念孙中山诞辰150周年。全国台联副会长陈杰、中国驻匈牙利大使馆领事部主任李克震、匈华总会执行主席刘文建、匈牙利中国和平统一促进会副会长兼秘书长李益华向孙中山先生画像敬献花篮。
9月27日‬,匈牙利华侨华人隆重纪念孙中山诞辰150周年。全国台联副会长陈杰、中国驻匈牙利大使馆领事部主任李克震、匈华总会执行主席刘文建、匈牙利中国和平统一促进会副会长兼秘书长李益华向孙中山先生画像敬献花篮。

  九、匈牙利华侨华人隆重纪念孙中山诞辰150周年

  ‪9月27日‬,由匈牙利中国和平统一促进会和匈牙利华侨华人社团联合总会主办,匈牙利福建商会等40家侨团和单位参与协办的“匈牙利华侨华人纪念孙中山诞辰150周年大会”在布达佩斯隆重举行。全国台联副会长陈杰率领的全国台联访问团一行、中国驻匈牙利大使馆馆员和当地华侨华人共500多人出席纪念大会。纪念大会上还举办辛亥革命和孙中山先生图片展,播放了故事片《辛亥革命》。

  十、匈牙利华商献爱心,积极向弱势群体捐助

  12月24日,匈牙利华侨华人社团联合总会、匈牙利华人妇联总会、匈牙利佛教协会、匈牙利福建商会等侨团20多年来积极向匈牙利残疾人、养老院等弱势群体进行捐助。华商蒋爱宝和旅匈新侨商刘志辉等献爱心人士在年底也发起并成功组织了慈善捐助活动。近年来越来越多华侨华人公司和个人参于献爱心活动,受到匈牙利民众的好评。(卢秀钦)

【编辑:王诗尧】

>华人新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved