首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

裘援平到上海办的这些事,为侨胞事业带来新机遇

2017年04月21日 09:57 来源:中国侨网 参与互动 

  中国侨网4月21日电 题:注意啦!国侨办主任裘援平来上海办的这些事,为侨胞事业发展带来新机遇!

  国侨办主任裘援平这两天到上海办了几件事,快随小侨来看一下!

  “筑巢引凤”

  “侨梦苑”落户上海杨浦

国务院侨办主任裘援平与上海市副市长翁铁慧共同为位于杨浦区的上海“侨梦苑”揭牌。

  国务院侨办主任裘援平与上海市副市长翁铁慧共同为位于杨浦区的上海“侨梦苑”揭牌。

  “侨梦苑”就是为侨而建的!

——裘援平

裘援平发表讲话

裘援平发表讲话

  裘主任深知侨胞的优势!

  学贯中西,融通中外,能够发挥连接中国与世界的桥梁和纽带作用。

  而且,华侨华人当中蕴含着极其丰富的科创资源!

  更明白侨胞的需求

  希望上海“侨梦苑”能根据侨的特点,建立更加开放、更具吸引力的华侨华人创新创业机制,赋予“侨梦苑”所在地杨浦更多侨的因素。

  促进华侨华人创新创业企业更好地融入园区、融入市场、融入社会,能打造海归“双创”示范点,吸引更高层次的海外人才到沪创新创业。

  上海政府如此回应:

  上海市副市长翁铁慧表示,上海将大力支持“侨梦苑”建设,积极搭建平台,服务海外华侨华人高层次人才在上海、杨浦创新创业,使上海“侨梦苑”成为海外华侨华人创新创业的大舞台。

  关于上海“侨梦苑”

  全区!

  上海“侨梦苑”的范围是上海杨浦区全区。

  该区面积为60.61平方公里,是上海面积最大、人口最多的中心城区。

  人才密集!

  这里集聚了复旦、同济、上海财经大学等10余所知名大学和百余家科研院所,在杨浦区工作生活的“两院”院士64名,占上海的1/3。

  创新示范!

  2016年5月,杨浦被中国国务院确定为全国首批双创示范基地;12月,又被中国科技部、中国国家发改委确定为国家创新型城区。

  “侨梦苑”大家族

  如今,上海杨浦“侨梦苑”成为家族的新成员!

  “侨梦苑”由国侨办倡导,会同地方政府共同建设的新型侨务引资引智平台。

  到目前为止,“侨梦苑”家族已落户北京、成都、武汉等地,有十余位家族成员。

  多地“侨梦苑”已经落实具体的招商引资、引智活动啦!

  比如~

  安徽“侨梦苑”

  拟定于5月16日-18日将举办“侨梦苑对接会”,届时第十届中国中部投资贸易博览会暨2017中国国际徽商大会也将同时举行。

  此次活动主题为“万众创新-侨商徽商携手行”,以“侨梦苑”推介、项目路演和项目签约等为主要内容,旨在促进安徽与海外华侨华人高科技人士及社团、海外青年侨商的联系与合作,推进“侨梦苑”建设发挥积极作用。

  天津“侨梦苑”

海外侨商参观天津“侨梦苑”

海外侨商参观天津“侨梦苑”

  拟定于6月13日至16日将举办2017中国 天津华侨华人创业发展洽谈会暨世界侨商项目与商品博览会(简称“华博会”)。邀请海外侨商、海外华侨华人专业人士及港澳工商界代表参会。

  本次“华博会”以“万侨创新,互利共赢”为主题,围绕京津冀协同发展、“一带一路”倡议等,以“万侨创新行动”为引领,积极推进 “侨梦苑”侨商产业聚集区建设,鼓励和引导海外华侨华人专业人士和工商界人士在津创新创业。

  调研上海科创中心

  在沪期间,裘援平调研上海科创中心建设,阐述海外华侨华人在“万侨创新”中的机遇和作用;并与上海市相关部门负责人和来自高校、科研院所的专家学者座谈。

  华侨华人创新创业,应该是“双创”的升级版和精华版。

——裘援平

  重点来啦!

  你知道裘援平到的“上海科创中心”,

  “引才”政策有多便利么?

  外籍华人“专属条款”

  外籍华人具有博士研究生以上学历的,或在“双自”区内或“双创”示范基地内单位连续工作满4年、每年在中国境内实际居住累计不少于6个月的,可以申请在华永久居留(其外籍配偶和未成年子女可随同申请)。

  外籍华人凭探望亲属、洽谈商务、科教文卫交流活动及处理私人事务的相应证明或担保,可申请5年以内多次入出境有效签证;在上海工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的,可按规定申请有效期5年以内的居留许可。

  此外还有呢!

  对符合认定标准的外籍高层次人才,经上海张江国家自主创新示范区和中国(上海)自由贸易试验区(以下简称“双自”区)管委会推荐,可直接申请在华永久居留(其外籍配偶和未成年子女可随同申请),同时缩短审批时限。

  允许具有硕士以上学历(含硕士)的外籍人才,或由“双自”区内企业、“双创”示范基地企业、上海市高等院校、科研院所聘雇或邀请的外籍人才,未持签证来华的,可持相关证明向上海口岸签证机关申请人才签证,入境后按规定办理居留许可;持其他签证来华的,入境后可申请变更为人才签证或按规定办理居留许可。

  对于市场化认定的以及从就业居留向永久居留资格转换的外籍人才,允许其外籍配偶和未成年子女随同申请永久居留。

  允许获得在华永久居留资格或持有工作类居留许可的外籍人才和港澳台高层次人才聘雇外籍家政服务人员,此类外籍家政服务人员可向上海口岸签证机关申请私人事务(S2字)签证入境。

  外籍人员以自然人身份或通过本人以自然人身份作为控股股东的公司企业,在上海市直接投资、连续3年投资情况稳定、投资数额合计达到100万美元(国家颁布的《外商投资产业指导目录》鼓励类产业投资合计达到50万美元)以上且纳税记录良好的,可直接申请在华永久居留(其外籍配偶和未成年子女可随同申请)。

  参观侨资企业

  在沪期间,裘援平与国侨办经济科技司司长左志强等还走访了数家侨资企业,进行实地调研考察,了解他们的经营状况。

  参观侨商展区

  时逢第五届中国(上海)国际技术进出口交易会开幕,裘援平亲临上交会侨商展区。

  此届上海侨商展区主题为“万侨创新 引领未来”。

  裘援平在现场体验了人脸识别系统,了解C919国产大型客机研制以及中国载人航天和探月工程的进展。

  来沪的这两日,裘援平日程排得满满当当。

  看到事业发展的新机遇了么?

【编辑:周驰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved