首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

盘点各国移民新政:齐升门槛揽才 如何走稳移民路?

2017年04月21日 10:40 来源:中国侨网 参与互动 

  中国侨网4月21日电 题:盘点各国移民新政:齐升门槛揽才 如何走稳移民路?

  作者 张金杰

  近日,澳大利亚、新西兰相继推出移民新政,美国、加拿大、英国也在移民签证上“开刀”。这些变化是否预示着“移民梦”难以实现?面对变化,欲移民人士又该如何应对?

  变化趋势:提高申请者要求、侧重技能型人才

  最近几天,出台移民新政的国家着实多。纵观这些变化,不难发现,其目的基本是以雇用本国劳动力,提高外籍人才的质量为主。具体表现在以下几方面:

  1、提高申请者技能要求:经验、工资成标准

  澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)4月18日宣布计划废除457技术移民签证,将采用新的临时签证取而代之。

澳大利亚总理特恩布尔(资料图)。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘震 摄
澳大利亚总理特恩布尔(资料图)。 中新社记者 刘震 摄

  新的签证分为2年期签证和4年期签证,两者都必须要求申请者有工作经验,且必须提交无犯罪记录证明,4年期对英语要求有所提高,且对申请者需进行强制性的劳动力市场测试。

  此外,2年期签证持有人不会获得永居权,申请费也发生变化,即2年期1150澳元、4年期2400澳元。

  无独有偶,新西兰移民局在第二天(19日)发布消息,技术移民类别的签证要求一定的修改,基本改革方向是对提高申请人的工资提出要求,调整打分系统。

新西兰移民局网站截图

新西兰移民局网站截图

  其中,工资水平将是技能工作加分的一个重要标准,申请永久居民权的“技能工作”要求达到每年48859纽币,“非技能工作”的申请人年薪若达到73299纽币,也可申请永久居民。

  美国亦传来消息,特朗普18日签署了最新行政令——“买美国货,雇美国人”(Buy American,Hire American)。

  该行政令要求联邦机构加强检视现行H-1B工作签证,并提出修改建议,确保未来此类签证仅发给高技能、高薪资人才,保障美国人的工作不会被薪资低的“外籍”人员取代。

  2、转换机制:“打分制”或成趋势

  澳大利亚、加拿大、新西兰都已实行“打分制”。

  新西兰在去年10月公布的技术移民打分政策中,把140分提高到160分,此次改革后,打分系统将重新整合,工作经验、学历(硕士、博士)以及年龄(30-39岁)都会增加分数,以此更好地满足吸收优质移民的目标。

  加拿大移民局3月31日宣布,自6月6日起,快速通道移民评分系统(EE)将再次进行改革,在加拿大有兄弟姐妹的申请人以及同时具备英语和法语水平的人士可加分,此外,申请人也不再被强制要求注册Job Bank账号。

  美国移民政策改革已成定局,只是具体措施尚未出台。据此前媒体报道,特朗普的多名顾问表示,新的H-1B可能用打分制取代抽签制,从而回到这一政策出台时的初衷,即让真正具备高级专业技能的外籍人才留在美国工作。

  此前,英国保守党老牌议员呼吁禁“非技术劳工签证”五年,建议特雷莎 梅实行一套新的“计分制”移民系统,以合理的外劳签证安排。

  由此看来,“打分制”势必会成为各国移民政策改革的一个方向。

  各界声音:几家欢乐几家愁,另寻他路找希望

  每当各国移民政策出现变动,必定在中国移民及准移民群体中引起波澜。

  据澳大利亚移民局数据统计,有5.8%的457签证持有人来自中国。这次的变化是否会影响中国人呢?律师章恺接受媒体采访时表示,被新签证排除在外的职业大都在澳移民局无申请记录或者申请数量极低,虽然硬性要求有所提高,但目前与457签证相比,新的签证政策改变不像想象中的那么大,对华人影响有限。

  相对“涟漪”较小的澳大利亚移民政策,新西兰的新政引起华人热议。面对突如袭来的移民新政,他们大致呈现“欢迎”“忧虑”两种声音。

  已在新西兰工作多年的郭先生表示,新政无疑是利好消息,“无论是年龄还是工龄,自己是比较占优势。”而留学生忧虑的声音比较多,王同学说:“移民政策越来越严格,毕业后还是要看找工作的情况,毕竟现在好工作不好找。”

  美国H-1B的每次变动犹如一场风暴涌向中国留学生,有的同学已放弃H-1B抽签机会,准备毕业后继续深造或回国。

  即将毕业的小刘表示,不管特朗普政策松或紧,都不会参加H-1B抽签,这个概率不高的乐透,耗时耗力耗钱,还未必中奖,特别是每次谈到H-1B时,老板就趁机剥削工资。

  应对之策:提高自身技能,变身“真正人才”

  面对这些变化,“移民路”真的走得那么难?

  纵观各国移民签证的变化,他们的目的无非就是提高雇用外籍人才的门槛,优先雇用本国人才;其次是将签证机制合理化,“打分制”将成为优先考虑的方式之一。

  对于想要立足于海外的中国人,“有技能、有经验”的“人才”必定是申请者的标签。

  要想在海外突破重围,获得更好的发展机会,实现“移民梦”,那么从自身出发,提高技能、加强锻炼、变身“真正人才”才是应对新变的有效之举。

【编辑:王诗尧】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved