首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

为侨服务的“苏州模式”——精准引智维护侨益

2017年05月22日 09:39 来源:人民日报海外版 参与互动 

  在苏州侨办看来,服务好华侨华人、归侨侨眷就是大事。老归侨们把侨办视作亲人,即便年岁已高也要回报;引侨引智、保护生活权益,侨办成了归侨们的“保护伞”;在互联网领域的服务中,侨办又是贴心人,提供24小时线上服务。苏州侨办打造出了一张张“侨务标兵”的名片。

  找到侨办就找到家

  “侨办是我在这世上的亲人。”谈起江苏省苏州市侨务办公室,82岁的印尼归侨张淡珍老人哽咽了,“他们的关心与照顾,我这辈子都不会忘记。”

  1935年出生在印度尼西亚华侨家庭的张淡珍,22岁时选择回国参加建设。“从那时起,我就受到侨办的照顾和关心。这么多年了,一直没变。”张淡珍老人回忆道,“印象最深的是2005年,我的丈夫在印尼突发心脏病离世。当时我在国内,接到消息后,心都凉了。”张淡珍说,悲伤的她只想着赶快带女儿奔赴印尼。无奈女儿需要先到南京办理护照,再辗转北京办理签证,怎么说也要一个星期的时间。“侨办的工作人员得知情况后,一边安慰我不要着急,一边联系南京、北京方面。又是安排车辆送我们到南京,又是帮忙买去北京的火车票。本来要一周的事情,两天就办好了。”

  张淡珍一直对苏州侨办心存感激。“丈夫去世后,我哭还没哭够,女儿随后也意外离世了,只剩我一个人孤零零的。”张淡珍说,侨办一直在经济上给她补贴,隔三差五就来走访。“所以我要做些什么回报他们。”退休后积极参与侨务工作宣传、投身义工活动、成为捐献遗体的志愿者,张淡珍老人用温暖回报温暖。

  对于苏州侨办来说,张淡珍老人只是他们众多帮扶归侨对象中的一位,老归侨们生活得好不好,就是大事。目前,苏州市有归侨189人,侨眷10万多人。2016年,苏州侨办走访归侨侨眷356人次,联合市政府发放慰问金36.36万元,市区企业退休归侨发放补贴13.68万元;连续3年为市60岁以上的归侨购买人身意外伤害保险;慰问走访、定期义诊……苏州侨办用“心手相连、暖侨敬老”的工作,为老归侨们搭建起了一个安稳的大家庭。

  精准引智维护侨益

  新侨群体已成为推动苏州市经济转型升级的重要力量。每年6、7月份,苏州侨办都会参与承办“苏州国际精英创业周”、“海外华侨华人高层次人才江苏行”和“相聚长三角”等侨务引智引资品牌活动,为海外高层次人才来苏创新创业牵线搭桥、提供服务。

  在苏州,已经注册的外资企业累计2.4万多家,引进海外高层次人才2万多人。国家“千人计划”特聘专家、江苏乘帆压缩机有限公司总经理宋波博士就是其中一位。

  “苏州侨办从来都是有求必应,实打实地帮助海归人才解决问题,送关怀,让我倍感温暖。”宋波参加首届“苏州国际精英创业周”活动和常熟科创园成功对接,带领团队成功研制出新一代多级离心鼓风机系列产品,在节能环保领域应用很广。“产品和技术不输给国际大公司,但作为创业公司,品牌新,市场推广挑战大。侨办送来关心和支持,走访调研,牵线搭桥,帮助推广。”有了侨办的帮助,乘帆公司顺利打开市场,步入产业化正轨,朝着国际一流的风机专业化研发制造企业迈进,宋波也荣获“中国侨界贡献奖”创新人才称号。

  随着投资环境的不断优化,大量华侨、外籍华人来苏创业发展,其在苏创业资金、知识产权、社会保险、子女入学等方面的权益需求日趋突出。2010年,苏州侨办率先成立市海外交流协会科技金融服务中心、创业服务中心、律师维权中心,先后协调解决侨企补交土地使用税、经营许可、物价公开、新项目命名等发展难题60余件。苏州侨办还推进出台全国地级市第一部以“侨”为主题的政府规章——《苏州市华侨归侨侨眷权益保护办法》。

  指尖上的“数字侨务”

  苏州侨办运用“互联网+侨务”的理念,提供更加便捷、高效的网上服务,让更多的归侨回来之后不会产生水土不服的问题。对于这一点,苏州欧姆尼克新能源科技有限公司董事长的赵磊深有感触。

  “我们公司是从事太阳能新能源发电的,在2012年创业初期就遇到了很大困难。供电局不提供并网许可,不给办理批准供电手续,公司没办法运转,折腾了2、3个月,损失不少。”

  焦急下的赵磊在苏州侨办的官网上留言说明情况,不到一天就收到了侨办的反馈。“侨办详细地询问我的情况,还负责跟供电局沟通,找到相应的人员对接,几天之后公司就拿到了批准手续。”

  苏州侨办通过个性化、精细化、标准化的服务,切实把服务做到了侨胞的心坎上,解决了赵磊的燃眉之急。“涉侨问题网上咨询,涉侨事务网上办理”。为推进社区“数字侨务”建设,苏州市侨办主动适应新媒体技术发展的新趋势和服务对象的新要求,学习借鉴和运用“互联网+”思维,搭建“三微(微博、微信、微视频)”侨务工作平台,建立指尖上的苏州侨务微信群、“新侨之家”QQ群、侨务部门官方微博、微信公众号等,打造“指尖上的侨办”、“口袋中的朋友”,为侨提供24小时线上互动式服务。

  “自从加入侨务微信群之后,我们和侨办沟通的效率更高了。2013年侨务微信群只有十几个人,到了现在,一个群里有300多人。一个人被帮助了,就会告诉身边的朋友,把他们也拉进群。有个什么事,@一下相关的人员,很快就能收到回复。”赵磊说,苏州侨办体现出的积极的服务意识,构建的良好统战平台,让他少走了很多弯路。

  “侨办本身是服务性的部门,所以苏州侨办围绕维护侨益、发挥侨力的主线,努力打造及时、全面的宣传平台。”苏州侨办人事处处长黄志勇认为,侨办的服务工作要以侨胞为关注焦点,以侨胞的满意度为标准。“苏州侨办以后也会继续紧跟时代潮流,创新服务形式,贴近侨胞所需所想,力所能及地坚持以人为本、推进为侨服

【编辑:吴合琴】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved