首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“这五年·我与中国”:不改初心,乐为中美友好使者

2017年08月10日 14:05 来源:中国侨网 参与互动 

  五年前,从北京唱响的“中国梦”引起海内外中华儿女共鸣。五年来,从以习近平同志为核心的中共中央治国理政新理念新思想新实践,到“五位一体”总体布局;从“四个全面”战略布局到“一带一路”;从经济转型发展到反腐倡廉……中国的头条新闻总能引发海外华侨华人的思考与感怀,侨胞们与祖(籍)国、家乡呼吸相通、砥砺奋进。

  “这五年•我与中国”征文活动发起后,海内外侨界踊跃来稿,表达心声。一篇篇优秀征文也将陆续与大家见面,共同讲述“我与中国的这五年”。

——编者按

不改初心,乐为中美两国人民友好交往的和平使者

乐桃文

  五年前,当“中国梦”在北京唱响之时,身在美国犹他州的我心潮澎湃。我深深懂得,祖国的发展需要一个和平的国际环境。2013年我在接受《人民日报》“中国梦•赤子心”栏目采访时表示,“身居海外的中华儿女,犹如中华民族的和平使者,有责任在居住国和祖国之间架起一座座理解、尊重、信任的友谊之桥”。

  五年来,我是这么说的,也是这么做的。我深知,中美两国都是世界上举足轻重的大国,当今世界上最令人瞩目的双边关系莫过于中美两国之间的关系。然而,国之交在于民相亲,两国人民在各领域的友好往来是中美两国关系稳定发展最坚实的基础与保障。

2013年9月陪同美国犹他州参、众两院议长联合率领的议会代表团访问北京期间与代表团在人民大会堂合影(右二为乐桃文)。
2013年9月陪同美国犹他州参、众两院议长联合率领的议会代表团访问北京期间与代表团在人民大会堂合影(右二为乐桃文)。

  2013年初,我协调犹他州侨界力量与北京市侨办共同承办了由国务院侨办和中国海外交流协会主办的“文化中国•四海同春”在犹他州盐湖城的演出。我邀请了犹他州政府、议会、教育、企业等各界领袖近百人观看了演出,1300名观众中至少有500个“洋”面孔。演出轰动了盐湖城并周边地区,一些美国观众还特地向我致信,热情洋溢地赞美中国文化的博大精深和中国人民的可敬可爱。

  五年来,我还邀请了各领域大量要员参加犹他侨界每年举办的“国庆、中秋文艺晚会”和“春节联欢晚会”。有时,仅参议院便有三分之一议员同时出席一场晚会。我相信共同参与是最有效的交流,因此在这些晚会的筹备过程中,我总是大力主张邀请当地美国朋友参与演出。很多参加晚会的政要和民间朋友都表示,看到两国民众同台表演,共同庆祝中国传统节日,深感两国人民是朋友。

  五年来,我与当地侨胞联合盐湖城市公共图书馆先后共同举办了《中国形象》、《中国24小时》、《“缅怀历史,珍视和平”二战专题展览》等大型展览。这些直面民众、颇接地气的展览不仅展示了中国人民热爱和平、勤劳善良的美好形象,也大大拉近了美国民众与中国人民的心灵距离。

  2013年秋与2015年秋,我促成并全程陪同犹他州参、众两院议长联合率领的犹他州议会代表团两次访问辽宁、北京等地,会见会谈、耳闻目睹,既加深了相互了解,又增进了友谊与互信。代表团成员纷纷表示,中国之行改变了他们对中国和中国人民的认知,令他们更加喜爱中国文化和中国人民,个别成员还多次表达了退休后携家人定居中国的愿望。

  如今,喜爱中国文化的犹他政要越来越多,在犹他州开展英、中文双语教学的中小学也越来越多。今天,在犹他州学习中文的中小学生占全美学中文的中小学生总数近三分之一。

2015年10月陪同中国驻美大使崔天凯伉俪一行六人在犹他州州长官邸与州长会谈后合影(中间排右二为乐桃文)。
2015年10月陪同中国驻美大使崔天凯伉俪一行六人在犹他州州长官邸与州长会谈后合影(中间排右二为乐桃文)。

  2015年11月,我陪同由美国各州议会领袖组成的美国全国州议会大会代表团访问北京、四川、辽宁等地。代表团的两位犹他籍成员之前在我陪同下曾经访问过中国,在此次访问途中俨然成为了义务宣传员。他们向其他州成员介绍了犹他州与中国各地的友好交往,还介绍了我在其中发挥的桥梁作用,访问结束后,科罗拉多州参议院议长致信我,请我介绍相关经验。

  为加强中美两国省州立法机关之间的交往与合作,巩固扩大两国地方交往,中国人民对外友好合作协会与美国州立法领袖基金会于2015年12月底在弗罗里达正式签署合作协议,同意建立“中美省州立法机关合作论坛”。2016年6月,我有幸参加了由中美双方在美国夏威夷檀香山联合举行的首届“中美省州立法机关合作论坛”,并应邀介绍了相关经验。

  五年来,我在美国先后接待了近二十个来自中国各地的各界代表团,并协调、陪同各代表团对犹他州进行了友好访问。我还数次协调并参加了中方代表团在美国首都华盛顿与犹他籍美国国会议员的会谈。在我的参与推动下,我所在的美国犹他州与中国辽宁省于2016年在经贸、教育、旅游等多个领域签署了合作协议。两省州的姐妹学校还数度举行跨洋视频会议。中美师生隔洋“面对面”交流,无话不谈,其乐融融。友谊的种子不仅扎根于成年人,还深植于青少年之心。

2016年6月在中美首届“中美省州立法机关合作论坛”上介绍经验。(图片均由作者提供)
2016年6月在中美首届“中美省州立法机关合作论坛”上介绍经验。(图片均由作者提供)

  我深知,跨文化深层次交往的过程中难免会发生误会,及时消除误会对于友谊的加深与巩固至关重要。2016年,美国个别媒体就美国总统的杭州之行发布了一些不实报道。包括犹他州个别高级官员在内的一些美国朋友向我表示了困惑。我写了一份长达14页、图文并茂的澄清信,寄给了包括该高级官员在内的朋友们,有理有据又有力地澄清了相关媒体的误导,消除了朋友们对中国的误解。读了我的澄清信后,那位高级官员当即委托助手向我致以书面感谢,稍后还当面向我表示了谢意。

  五年来,我也曾面对过少数不希望中美友好的别有用心之人,但我坚信,绝大多数美国人民和中国人民一样热爱和平,中美两国与两国人民世代友好,不仅造福于两国与两国人民,也造福于全世界与全人类。我努力告诉各方朋友,“中国梦”既是和平发展之梦,也是合作共赢之梦。在中国人为实现“中国梦”而奋发进取之时,国际社会也正为实现持久和平、共同繁荣的世界梦而不懈努力。“中国梦”是世界梦不可分割的一部分,“中国梦”的实现只会有益于世界梦的实现。

  推动中美两国人民友好交往既是我的初心,也会是我的毕生追求。

  【作者乐桃文系美国犹他州科学院商学部主席,韦伯州立大学信息系统终身教授、前系主任,中国海外交流协会理事、全国政协海外列席代表,美国犹他州资深爱国侨领

【编辑:吴合琴】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved